Наверх

«Серебро» дороже «золота»

Дата публикации: 26 Мая 2017 Распечатать

Сотрудник АО «Транснефть-Приволга» занял второе место на Всемирных играх «Мастерс»

Всемирные игры «Мастерс» сродни Олимпийским. Отличие только в том, что в них принимают участие ветераны спорта - люди, которые на своем примере показывают всему миру, а главное - молодежи, каких успехов можно достигать, оставаясь преданным спорту и здоровому образу жизни. В этом году одним из призеров этих Игр стал самарский тяжелоатлет Сергей Ермаков.

Впечатляющее событие

На пьедестале международных соревнований Сергей Иванович оказывается далеко не первый раз. За последнее десятилетие он и чемпионом мира становился, и европейское первенство выигрывал, не говоря уж о победах на российском помосте. В 2011 году был признан сильнейшим тяжелоатлетом планеты в своей возрастной категории. На «олимпийские» игры ветеранов спорта попал впервые. Проходили они в этом году в конце апреля в Новой Зеландии. «Это грандиозное событие и по своим масштабам, и по уровню организации, - делится впечатлениями о спортивном форуме Сергей Ермаков. - Впечатляющее по своей красоте открытие на переполненном 60-тысячном стадионе, приветствие премьер-министра принимающей страны, выступление звезд мировой сцены. Такое событие останется незабываемым на всю жизнь».
А какие удивительные достижения показаны на спортивных аренах. В Играх принимали участие атлеты от 35 лет. Возрастные категории - 35-39, 40-44, 45-49 и так до последней - 85 лет и старше. Так вот в самой солидной по возрасту категории участников не меньше, чем в самой молодой. Легкоатлетка из Индии, например, в свой 101 год пробежала стометровку с результатом на зависть многим. Да и титулованных спортсменов, завоевывавших в свое время олимпийские медали, на «Мастерс» - 2017 в 28 видах спорта собралось немало. За их выступлением зрители наблюдали с особым интересом. На что же способны сегодня чемпионы Монреаля, Москвы, Сеула и других летних Олимпиад? «У российских любителей спорта не было возможности получить ответ на этот вопрос воочию, - с сожалением констатирует Сергей Ермаков. - А с каким бы удовольствием во время телевизионных трансляций люди нашего поколения и те, кто старше, и кто намного моложе, посмотрели бы на кумиров прошлых лет. Кроме того, достижения ветеранов спорта стали бы самой яркой пропагандой здорового образа жизни для юных россиян».
Во Всемирных играх «Мастерс» в этом году приняли участие четыре сотни наших соотечественников, среди которых были и самарские спорт-смены. Сергей Ермаков отправился на эти соревнования с благословения митрополита Самарского и Сызранского Сергия. На атлетическом помосте в возрастной категории 55-59 лет в интересах команды выступал не в привычной для себя категории до 94 кг, а до 105. И выиграл серебряную медаль. В общекомандном зачете сборная российских тяжелоатлетов эти соревнования выиграла. «Наша победа - звучный ответ спортивным чиновникам, не пустившим российских атлетов на Олимпийские и Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро», - считает самарский тяжелоатлет.
Однако друзья-соперники удивлялись, как же такой титулованный спортсмен, как Ермаков, личное «золото» Всемирных игр упустил?
Но выигранное им «серебро» оказалось гораздо дороже чемпионского звания. Ведь два года назад он даже мечтать боялся о том, что снова поднимет штангу.

Никогда не сдаваясь

Судьба Сергея Ивановича не балует. Трижды на своем жизненном пути он находился в ситуациях, вынуждавших бороться за жизнь и полностью восстанавливаться тогда, когда у большинства людей просто опустились бы руки. Возвращаться к полноценной жизни помогали физкультура и спорт.
В конце 80-х годов едва не приковала к инвалидной коляске молодого крепкого мужчину травма позвоночника. Ермаков упал с крыши трехэтажного дома, помогая другу устанавливать антенну. Приговор врачей был жестоким: «Вести ограниченный образ жизни и собирать документы на оформление инвалидности». Когда будущий чемпион уже устал от не приносящих стойкого результата медицинских процедур и почти отчаялся, случай свел его с давним приятелем, с которым в одном зале в юности поднимали штангу и достигали уровня мастеров спорта. Будучи врачом по спортивной и реабилитационной медицине, А.П. Каляев заставил друга выкинуть собранные документы в урну и вернуться в спортивный зал. Регулярные занятия сначала просто лечебной гимнастикой под наблюдением А.П. Каляева, а со временем и постепенное увеличение нагрузок в работе со штангой под руководством тренера В.И. Койчева позволили Сергею Ермакову не только полностью восстановиться, но и выйти на атлетический помост.
«Ни один врач и никакие лекарства не творят таких чудес, как реабилитационная гимнастика» - это любимое утверждение А.П. Каляева Сергею Ермакову пришлось проверить на себе еще раз.
Последний раз судьба скрутила два года назад, когда непредсказуемо отреагировал организм на общий наркоз после несложной операции в одной из частных клиник. Отказали почки, и спортсмен оказался на грани между жизнью и смертью. И с тех пор, как более четырех месяцев выкарабкивался, чтобы хотя бы встать на ноги, Сергей Иванович не устает благодарить за возвращение к жизни медиков Самарской клинической больницы.

Ответственный работодатель

Участие российских атлетов в турнирах «Мастерс», включая Всемирные игры, олимпийским комитетом нашей страны финансово не поддерживается. И ветеранам спорта приходится самостоятельно изыскивать средства. Сергею Ермакову существенную помощь оказывает профсоюз.
Инженер-механик станции смешения нефти Самарского РНУ АО «Транснефть-Приволга» не скрывает, что в 2000 году имел возможность устроиться и на более высокооплачиваемую работу. Но когда изучил коллективный договор, пришел к выводу, что именно на этом предприятии наиболее эффективно выстроена социальная политика. В распоряжении у «Транснефть-Приволги» три собственных спортзала и более 40 сооружений арендуются для занятий сотрудников. Ежегодно в компании проводятся летние и зимние спартакиады, победители которых защищают честь своего предприятия на корпоративных соревнованиях. Кроме того, профсоюз
АО «Транснефть-Приволга» значительно компенсирует расходы своих сотрудников на восстановительное лечение и отдых в санаториях. По свидетельству чемпиона, его родное предприятие проявляет подлинную заботу о здоровье своих сотрудников.

Сергей ЕРМАКОВ, серебряный призер Всемирных игр «Мастерс»-2017

- Секрет здорового долголетия прост: в любом возрасте регулярно три раза в неделю заниматься по 30-40 минут физкультурой. А еще - не курить, правильно питаться и как можно меньше сидеть за рулем автомобиля.


Наталья КОЛОКОЛЬЦЕВА