Рыба, живи!

Дата публикации: 26 Июля 2017 Распечатать

Под Тольятти в Волгу выпустили 400 тыс. мальков стерляди.  Это мероприятие проходит в рамках госзаказа, его гостями стали представители АО «Транснефть – Приволга», которая со своей стороны каждый год вносит вклад в увеличение популяции рыбы в наших водоемах.

На середину Волги выплывает лодка, в которой резвятся мальки стерляди. Их вырастили на плавучем рыбоводном заводе из икринок, а теперь отпускают в первое в жизни большое плавание. Таким образом, выполняя государственное задание, это предприятие каждый год пополняет популяцию стерляди в великой русской реке 600 тысячами мальков. Гостями рыбоводного завода в этот торжественный момент стали представители АО «Транснефть – Приволга», которые ежегодно такие мероприятия проводят по собственной инициативе, также восстанавливая популяцию рыб в водоемах. Такие шаги и со стороны государства, и со стороны социально ответственного бизнеса позволяют улучшить экологическую ситуацию региона.  Без подобных мероприятий количество стерляди в Волге уже давно бы серьезно уменьшилось.

- Мы стараемся воспроизводить рыбные запасы, а также поддерживать генетическую популяцию, - говорит директор рыбоводного завода «Средневолжрыбвод» Елена Мороз. – Конечно, часть уже оплодотворенной икры приходится закупать в Астраханской, Волгоградской области, но в основном мы стараемся использовать производителей, выловленных в нашем водохранилище.

В реку мальков выпускают уже тогда, когда им исполняется 65 суток. До этого их растят, кормят сначала 24 раза в день, потом – 8-10 раз в день, меняют воду, уменьшая содержание в ней воздуха, сортируют.

- Мы занимаемся именно разведением стерляди, так как это рыба туводная – то есть, обитающая именно в нашем водохранилище, ей не нужно спускаться к Каспию на нерест, она может прожить полный цикл здесь, у нас, - говорит Елена Мороз.

В АО «Транснефть – Приволга» тоже уделяют огромное внимание сохранению окружающей среды, поддержке экологии. Еще пять лет назад стерляди в Волге практически не стало, но сейчас с каждым годом ее становится все больше.

- Выпуск рыбы по государственной программе происходит ежегодно, однако в Самарской области очень активно действуют и представители бизнеса. Например, АО «Транснефть – Приволга» самостоятельно закупает мальков, производит выпуски их в Волгу, компенсацию возможного ущерба природе от своей деятельности. Я уверен, что это тот пример, которому могут и должны следовать предприятия. Только вместе можно добиться восстановления природных ресурсов, - подчеркнул заместитель руководителя по компенсационным вопросам средневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Илья Шалимов.

АО «Транснефть – Приволга» в этом году планирует выпустить в водоемы около 765 тыс. мальков. С 2011 по 2016 год благодаря компании Волга и другие водоемы на территории деятельности компании пополнились более чем 5 млн. молоди рыб.

- Для АО «Транснефть – Приволга» забота об окружающей среде остается приоритетом не только в год экологии. С 2005 года внедрена и действует экологическая политика, соблюдаются все международные стандарты экологической деятельности, - объясняет и.о. генерального директора АО «Транснефть – Приволга» Антон Задорогин. - Большие средства ежегодно тратятся на природоохранные мероприятия. Мы вводим в эксплуатацию, строим, реконструируем очистные сооружения, снижаем выбросы вредных веществ в атмосферу, проводим экологические акции. Например, в настоящее время завершаются работы  по строительству очистных сооружений на НПС «Покровская» и реконструкция их на НПС «Любецкая» в Самарской области. Наши нефтепроводы проходят черед Волгу, Дон, Хопер, и естественно, компания большое внимание уделяет восстановлению популяции рыб в них. Мы за пять лет выпустили более 5 млн. штук  молоди толстолобика, сазана, вырезуба в водоемы Саратовского и Волгоградского водохранилищ, и планируем продолжать эту деятельность.

На середину Волги выплывает лодка, сотрудники завода просто переворачивают ее, и мальки устремляются вдаль, к жизни в новой среде. Хочется верить, что на их пути не будет браконьеров, а Волга станет для них гостеприимным домом. И благодаря общим усилиям государства и крупных предприятий мы сможем не только сохранить, но и восстановить окружающую природу для себя и наших потомков.

Ольга АФАНАСЬЕВНА.