Наверх

Доставка гарантирована

Дата публикации: 14 Сентября 2017 Распечатать

По территории Поволжья проходят десятки нефтепроводов различной мощности, есть среди них и системообразующие. Это магистральные нефтепроводы Куйбышев - Тихорецк и Куйбышев - Лисичанск. По ним нефть доставляют на южные нефтеперерабатывающие заводы страны, а также на экспорт. Бесперебойную работу мощных нефтяных артерий вместе с коллегами из АО «Транснефть-Приволга», дочернего предприятия ПАО «Транснефть», обеспечивает коллектив Саратовского районного нефтепроводного управления, один из старейших в Поволжье. В 2017 г. Саратовскому РНУ исполнилось 65 лет.

Инвестиции в безопасность Сегодня на предприятии реализуются масштабные инвестиционные проекты, которые позволят обеспечить безаварийную и безопасную работу трубопроводного транспорта на годы вперед. Накануне юбилея закончилась реконструкция трубопровода Куйбышев - Лисичанск. Меньше чем за пять лет была полностью заменена линейная часть с запорной арматурой. Очередной участок ввели в эксплуатацию в декабре 2016 г. Как отмечают специалисты, была проведена огромная работа, ведь нефтяная магистраль на участке, обслуживаемом Саратовским РНУ, протяженностью 312 км, имеет 17 подводных переходов, пересекает большое количество малых водотоков и автодорог.

В рамках инвестиционной программы «Реконструкция магистрального нефтепровода Куйбышев - Тихорецк для увеличения подачи нефти на Волгоградский НПЗ до 14,5 млн. тонн в год» проведена реконструкция трех объектов - линейных производственно-диспетчерских станций «Грачи» и «Терновка», а также нефтеперекачивающей станции «Бородаевка». Кроме того, уже закончены предпроектные обследования магистрали Куйбышев-Тихорецк, сейчас ведутся инженерные изыскания.

С 2019 г. планируется приступить к реконструкции линейной части нефтепровода Куйбышев - Тихорецк. При этом диаметр трубы увеличится с 800 до 1000 миллиметров, а это значит, возрастет пропускная способность нефтяной магистрали.

Состояние трубопроводного и другого оборудования на предприятии находится под постоянным контролем.
- Выполняется специальная программа диагностики, как внутритрубная линейной части магистралей, так и наружная диагностика технологических трубопроводов. Также проводится диагностика зданий и сооружений, насосного оборудования, электродвигателей и резервуаров, - рассказывает начальник Саратовского районного нефтепроводного управления Алексей Степашко.
На основании этих данных была разработана программа технического перевооружения, реконструкции, капитального и текущего ремонта АО «Транснефть-Приволга», которая будет выполняться до 2025 г.

На предприятии идет постоянная модернизация производства, вводятся новые современные технологии управления трубопроводным транспортом, которые повышают уровень безопасности. В 2016 г. на НПС «Терновка» завершен монтаж насосов из первой партии, изготовленных на новом российском заводе «Транснефть-Нефтяные насосы».

Появился свой факультет Решение таких серьезных задач невозможно без профессиональных и высококвалифицированных кадров. Раз в три года сотрудники РНУ проходят курсы переподготовки в Новокуйбышевском учебном центре, а также в учебных центрах в Тюмени, Уфе, Нижнем Новгороде. Очень высокие требования и к тем, кто впервые приходит на предприятие. Например, линейных трубопроводчиков сначала направляют на обучение в учебный центр, затем человек стажируется, и только потом его допускают к самостоятельной работе.

Кузницами кадров для трубопроводного транспорта с давних пор являются профильные вузы в Самаре и Уфе, где будущие специалисты проходят обучение по целевым направлениям. А в этом году первый выпуск состоялся на недавно организованном факультете трубопроводного транспорта в одном из самых известных в Саратове учебных заведений среднего специального образования - Индустриально-педагогическом колледже имени Юрия Гагарина. Примечательно, что в разработке программы обучения будущих нефтепроводчиков приняли участие специалисты предприятия, а председателем экзаменационной комиссии стал главный инженер Саратовского районного нефтепроводного управления Алексей Пятница.

В настоящее время в Саратовском РНУ трудятся 820 человек. Коллектив молодой, ведь средний возраст сотрудников - 42 года. На предприятии стремятся создать все условия для профессионального роста и развития своих работников. Ежегодно проводится конкурс «Лучший по профессии», а также научно-техническая конференция молодых специалистов.

- На таких конференциях сотрудники стараются выбрать актуальные темы, как можно улучшить производственный процесс и оборудование, многие разработки затем успешно внедряются, - рассказывает главный инженер предприятия Алексей Пятница.

Кроме интересной, творческой работы молодежь привлекают достойная оплата труда и хороший соцпакет. Нуждающимся работникам может быть выдана беспроцентная ссуда для приобретения своей квартиры или дома.

- Важная часть соцпакета - поддержка, которая оказывается по медицинской помощи. Все работники Саратовского РНУ застрахованы по договору добровольного медстрахования. На предприятии действует «Положение о социальных льготах, гарантиях и компенсациях для работников и пенсионеров АО «Транснефть - Приволга», - рассказывает председатель профсоюзной организации Виктор Косарец.

В коллективном трудовом договоре предусматривается и обеспечение работников предприятия санаторно-курортными путевками. Важная часть социальной политики предприятия, так же как и всей компании «Транснефть», - поддержка ветеранов, тех, кто закладывал основы трубопроводного транспорта.

Неработающим пенсионерам, не получающим корпоративную пенсию, выплачивается ежемесячная материальная помощь. Кроме того, предприятие постоянно помогает им в ремонте жилья и лечении. От экологии к энергоэффективности Саратовское районное нефтепроводное управление активно участвует в мероприятиях Года экологии. Были проведены субботники по очистке от мусора водоохранных зон рек. Возле административного здания Саратовского РНУ состоялась торжественная закладка аллеи, а также была проведена благотворительная акция по высадке саженцев на территории Саратовской областной детской клинической больницы.

В рамках реализации экологической политики компании Саратовское РНУ принимает участие в зарыблении водохранилищ области. Подобные экологические мероприятия направлены на уменьшение негативного воздействия производственной деятельности на репродуктивность рыб и поддержание их видового разнообразия.

Не менее серьезные планы намечены и на будущий год - Год энергоэффективности и энергосбережения.
- У компании «Транснефть», у нашего управления в этом плане серьезные наработки, - рассказывает главный инженер Алексей Пятница. На предприятии введена и реализуется система энергетического менеджмента. Ежегодно утверждаются и выполняются целевые показатели энергосбережения, проводятся работы по внутренней очистке нефтепроводов, ведется эффективное планирование режимов работы магистральных агрегатов, также реализуются программы реконструкции и технического перевооружения с применением энергоэффективного оборудования, завершаются работы по замене обычных осветительных приборов на энергосберегающие светодиодные. Успешная работа системы энергетического менеджмента подтверждена проведением сертификационного аудита специалистами DQS в апреле 2016 г.

Компетентно.

Алексей Степашко, начальник Саратовского РНУ:
Главная наша задача - безопасно и безаварийно выполнять транспортировку нефти. На сегодняшний день все наши нефтепроводы, линейная часть, нефтеперекачивающие станции соответствуют требованиям действующей нормативной документации.


Справка «РГ»
История Саратовского РНУ начинается с Саратовского товарно-транспортного управления Министерства нефтяной промышленности, организованного в 1952 г. Оно обеспечивало перекачку нефти на Саратовский НПЗ и обслуживало всего 45 километров трубопровода. С тех пор предприятие динамично развивалось.

В 1974 г. был введен в эксплуатацию нефтепровод Куйбышев - Тихорецк, а в 1977 г. - Куйбышев - Лисичанск, две основные магистрали, находящиеся и сегодня в зоне ответственности предприятия. В 1997 г. Саратовское РНУ вошло в состав компании «Транснефть» как филиал акционерного общества «Приволжскнефтепровод» (ныне - АО «Транснефть - Приволга»).

Николай Косов

Российская газета - Неделя (Средняя Волга)