Наверх

«Специалист будущего - катализатор успешного развития компании»

Дата публикации: 14 Февраля 2018 Распечатать

В Самаре прошло расширенное совещание Экспертного совета ПАО «Транснефть», в ходе которого подвели итоги развития нефтегазовой отрасли за последние пять лет и обсудили ее перспективы

Высокие технологии - в тренде

Серия расширенных региональных заседаний экспертных советов компании проводится с целью выявить и проанализировать основные тренды развития нефтегазовой отрасли за последние пять лет, обозначить ее перспективы и попытаться сформировать образ идеального специалиста будущего, каким его видят нынешние студенты.

- На Экспертном совете мы обсуждаем важные, сущностные вопросы, - отметил председатель совета ПАО «Транснефть», директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Что является драйвером в развитии нефтегазовой отрасли? Как нужно работать, какие задачи решать, чтобы наша страна перешла от сырьевой экономики к экономике высоких переделов? И конечно, мы говорим о новом специалисте - образе будущего.

В совещании приняли участие представители руководства АО «Транснефть - Приволга», деканы и проректоры Самарского государственного технического университета.

Не случайно встреча состоялась в аудитории кафедры трубопроводного транспорта СамГТУ, образованной при участии компании «Транснефть» сравнительно недавно, 16 лет назад.

Для участия в обсуждении глобальных, концептуальных задач развития отрасли представители компании пригласили и студентов вуза.

Говорили о смене экспортных ориентиров и развитии нетрадиционных источников углеводородов, модернизации системы переработки нефти и сланцевой добыче, разработке системы нормативно-правового регулирования отрасли и снижении зависимости отрасли от импортного оборудования и технологий.

- Сегодня доля импортного оборудования, которое мы применяем на предприятии, составляет всего 6%, а к 2020 г. снизится до 3%, - рассказал и.о. главного инженера АО «Транснефть - Приволга» Виталий Кучеров. - Это средства связи, вычислительная техника и коммутационное оборудование. Все остальное - двигатели, насосы, трубы, оборудование для резервуаров, диагностические и очистные устройства для трубопроводов - отечественное. К примеру, наше новокуйбышевское ЦБПО выпускает оборудование для ремонта трубопроводов, которое успешно заменило импортное.

В этом году АО «Транснефть - Приволга» отмечает 65-летие. Свой юбилей предприятие встречает молодым (средний возраст коллектива - 41 год) и высокотехнологичным: 2018 г. объявлен в компании Годом энергосбережения и энергоэффективности, и чтобы доказать это не на словах, а на деле, в «Транснефть - Приволге» запланировано строительство двух новых котельных и солнечной электростанции. И это помимо глобальных задач, целенаправленно решаемых компанией в течение последних нескольких лет, - строительства продуктопровода «Юг», который уже соединил трубой Волгоград с Тихорецком, а следующим этапом свяжет с ними Самару (а значит, и самарские НПЗ).

Когда заказчик кадров - надежный партнер

Один из ключевых вопросов дальнейшего развития высокотехнологичной отрасли - кадры, отвечающие запросам времени. Именно поэтому «Транснефть - Приволга» тесно работает с СамГТУ, принимая непосредственное участие в подготовке специалистов: обеспечивает профильную кафедру материально-технической и методической базой, привлекает студентов для решения научно-производственных задач.

- В подготовке специалистов мы ориентируемся на интересы работодателя, ведь будущий выпускник должен соответствовать требованиям промышленности, - говорит декан нефтетехнологического факультета, завкафедрой «Трубопроводный транспорт» СамГТУ д.т.н. Владимир Тян. - «Транснефть - Приволга», наш главный заказчик, правильно расставил акценты: не просто субсидирует факультет деньгами, но и активно участвует в учебном и воспитательном процессе. Уже с первого курса курирует студентов, отличникам выплачивает стипендии, причем немаленькие. Это все берет на себя «Транснефть».

В ходе обсуждения достижений и перспектив нефтегазовой отрасли студенты показали не только свою заинтересованность в предстоящей работе по профессии, но и стремление к углубленному изучению ее специфики. К слову, со своей будущей сменой сотрудники АО «Транснефть - Приволга» знакомятся не со студенческой, а со школьной скамьи: в компании разработана и успешно действует система «школа - вуз - предприятие». С прошлого года в компании реализуется программа развития школьного образования, которая включает в себя ремонт и оснащение классов точных наук: физики, химии, математики, лабораторным и демонстрационным оборудованием. В программе на 2017 - 2019 гг. АО «Транснефть - Приволга» таких школ двадцать семь!

Подводя итоги заседания Экспертного совета ПАО «Транснефть», все участники отметили актуальность обсуждаемых вопросов и продуктивность диалога. По их мнению, дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли будет зависеть сразу от нескольких факторов - политических и макроэкономических, а также общей динамики роста, стабильности российской экономики.

Елена Сборнова, "Комсомольская правда - Самара"