Наверх

«Транснефть - Приволга»: Школа магии и волшебства

Дата публикации: 29 Декабря 2017 Распечатать

Сотрудники Самарского РНУ и аппарата управления провели под Новый год благотворительный марафон «Помогаем добрым делом»

Путь в Камышлу из Самары неблизкий - почти четыре часа автомобильного хода. Наверное, поэтому и спонсоров, одаривающих малышей детской школы-интерната новогодними подарками, не так уж много. Трехэтажка, где живут и учатся ребята, отстающие в развитии от сверстников, советских времен - и по паспорту, и по содержанию. Но это ребят, по всей видимости, не смущает - они от души радуются гостям и готовы сопровождать их по всей школе всей гурьбой. На данный момент здесь учатся 103 ребенка со всей Самарской области. Из них 70 тут проживают, отправляясь домой только на выходные, 27 - сироты, для которых интернат и есть единственный дом.
- Ребята учатся у нас с 1-го по 9-й класс, в исключительных случаях оставляем в 10-й и 11-й, - рассказал директор школы-интерната имени Акчурина Замил Садриев. - Ждем, чтобы дети хоть и с отставанием, но немного повзрослели, адаптировались к окружающей жизни. В группах - по шесть человек, мы учим их швейному, обувному, столярному делу, сельскохозяйственному труду. Есть у нас уроки социально-бытовой ориентации, где дети вместе с педагогом пекут блины, готовят пельмени, варят кашу.

Конечно, для обслуживания ребят работает прачечная. Но если хочется постирать какую-то вещь самостоятельно, - пожалуйста. Тем более молодежь «Транснефть - Приволга» подарила интернату стиральную машину-автомат, которая займет свое место на третьем жилом этаже. Также нефтепроводчики привезли огромный телевизор и спутниковые тарелки, оборудовали всем необходимым логопедический кабинет и, конечно, помогли Деду Морозу, взяв на себя обязательства по письмам, которые ребята отправили доброму волшебнику, - закупили игровую приставку, настольные игры и конструкторы. И самого волшебника привезли вместе со Снегурочкой. Иначе какой же это праздник?

Дедушка Мороз со Снегурочкой ребят, конечно, очаровали: каждому, даже самому взрослому ребенку хотелось подержаться за край красной шубы, погладить рукав. Правда, «разбойники» спрятали сладкие подарки, заставив мальчишек и девчонок на минутку помрачнеть, но ребята не растерялись: разбившись на несколько команд, они выполнили задания, разгадали пиратский шифр и прочитали заклинание, мгновенно перевоспитавшее разбойников в добрых и порядочных людей, которые тут же присоединились к празднику.

- Какие хорошие люди! - радуется четвероклассник Максим. - А я для Дедушки Мороза даже стих выучил! С 65-й страницы целых четыре столбика!
Конечно, были и стихи, и хороводы - молодые специалисты Самарского РНУ, перевоплотившиеся в волшебников и разбойников, отлично подготовились к встрече с юными камышлинцами. И это не последний адрес, куда нефтепроводчики принесут праздник.

- Наши сотрудники собрали 200 тысяч рублей и купили подарки не только камышлинскому интернату, - рассказала председатель профсоюзной организации Самарского РНУ Мария Платунова. - Мы передадим развивающие игры в самарский дом ребенка «Солнышко», а также поедем поздравить с Новым годом пенсионеров в Чапаевский дом ветеранов - с Дедом Морозом и подарками, которые нужны пожилым людям ничуть не меньше, чем детям.
Марафон АО «Транснефть - Приволга» «Помогаем добрым делом» дотянулся и до Хворостянки - 18 детей из социального приюта «Солнечный лучик» получат все, что мечтали увидеть под елкой.

Не остались забытыми и многодетные семьи Самары. Санки, коньки, умные часы, машинки и вертолеты с дистанционным управлением нашли и купили для них сотрудники «Транснефть - Приволга». А маленькой Агате, которая не смогла определиться и попросила платье принцессы или говорящую куклу, купили и то, и другое - огромную копию самой девочки и нарядное платье в пол. Как же теперь не верить в чудеса!

Елена СБОРНОВА