Наверх

Помощь без границ

Дата публикации: 28 Марта 2018 Распечатать

«Транснефть — Приволга» расширяет программы благотворительности
Высокая социальная ответственность и оказание безвозмездной помощи для самарского дочернего предприятия ПАО «Транснефть» — традиционная составляющая деятельности в регионах присутствия. АО «Транснефть — Приволга» реализует целый ряд благотворительных программ, направленных на поддержку школ, учреждений культуры и спорта, общественных организаций. Тем самым компания вносит свой вклад в настоящее и будущее страны.

КОРПОРАТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА — НА РАЗВИТИЕ ШКОЛ

В прошлом году АО «Транснефть — Приволга» приступило к реализации Корпоративной программы развития школьного образования, рассчитанной до 2019 года. В нее на территории Оренбургской, Самарской, Саратовской и Волгоградской областей включены 27 школьных учреждений.

В 2017 году компания выделила более 7,5 миллиона рублей на приобретение современного лабораторного и демонстрационного оборудования для кабинетов физики, химии, математики двум учреждениям — ГБОУ СО СОШ «Образовательный центр» села Кротовка Кинель-Черкасского района Самарской области и «Гимназии № 1» в г. Бугуруслане Оренбургской области.

В составе образовательного центра с. Кротовка есть еще два детских сада, а сама школа вот уже несколько лет подряд подтверждает статус лучшей сельской школы Самарской области и входит в рейтинг лучших в России. Новейшие обучающие технологии теперь помогают педагогам и в повышении качества образования, и в профориентации детей. Вместо минимального арсенала учебных материалов появляется самое современное оборудование, которое теперь в распоряжении всех учеников, в том числе — детей нефтепроводчиков.

Более 20% учащихся центра в Кротовке — дети работников АО «Транснефть — Приволга», ведь в селе расположена линейная производственно-диспетчерская станция (ЛПДС «Кротовка»). Вполне возможно, что на рабочие места нынешних ее сотрудников спустя годы придут выпускники именно этой школы. Для потенциальных сотрудников, для сельских мальчишек и девчонок условия для обучения должны быть такими же, как в других современных школах страны, поэтому в классах здесь теперь есть интерактивные доски и проекторы, ноутбуки, новая мебель и наглядные пособия. Лучшие ученики наверняка поступят в вузы по направлению предприятия.

В 2018 году безвозмездную целевую помощь на общую сумму более 33 миллионов рублей получат еще пять школ в Самарской и Оренбургской областях. В их числе — школа № 1 им. И. М. Кузнецова в селе Большая Черниговка, школы в селе Домашка Кинельского района, поселках Просвет Волжского района и Прогресс Хворостянского района Самарской области и школа № 3 г. Бугуруслана Оренбургской области. На выделенные средства там будет выполнен ремонт в кабинетах математики, химии и физики, закуплена мебель, компьютерная техника, учебные пособия и интерактивное оборудование. Уже к началу будущего учебного года 2018–2019 ученики придут в новые классы.
Основная же часть программы будет реализована в будущем году. Адресатами благотворительной поддержки в 2019-м станут еще 20 образовательных учреждений регионов, где осуществляет свою деятельность компания.

МАРАФОН ДОБРЫХ ДЕЛ

В прошедшие новогодние праздники поддержка нуждающихся в оказании благотворительной помощи впервые вышла далеко за рамки традиционной акции «Елка добра». По всей стране компания «Транснефть» объявила старт марафону «Помогаем добрым делом», который продолжался два месяца.

Помощь от АО «Транснефть — Приволга» получили, в частности, специальная коррекционная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья им. А. З. Акчурина в селе Камышла, детский социальный приют «Лучик» Хворостянского района, ГКУ СО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Варрель». В списке благополучателей — и самарский социальный приют для взрослых, Чапаевский пансионат для ветеранов труда, дом ребенка «Солнышко», новокуйбышевский ГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Наш дом», детские реабилитационные центры и другие учреждения в регионах присутствия объектов АО «Транснефть — Приволга». Перемены в социальной сфере всегда происходят там, где работает компания, для которой здоровье человека — в приоритете.

Дети и взрослые получили подарки от Деда Мороза, возможность съездить на концерт, экскурсию, в парк развлечений. Малоимущие, многодетные семьи тоже получают помощь в самую «горячую» пору — на подготовку детей к началу учебного года.

ПО ИТОГАМ ОБРАЩЕНИЙ

Не менее важная часть благотворительности предприятия — помощь больницам, общественным организациям, детским садам, спортивным и музыкальным школам, обществам ветеранов и инвалидов.

Помимо социальной оказывается и экологическая поддержка. Проводятся работы по благоустройству, и эту часть берут на себя непосредственно сотруд¬ники подразделений АО «Транснефть — Приволга». Так, в городских скверах высаживаются молодые деревья и проводятся субботники.

Работники выступают не только в качестве волонтеров — уже в пятый раз в компании пройдет ежегодная акция по сдаче донорской крови. За это время число ее участников выросло настолько, что сегодня сдать кровь готов каждый четвертый сотрудник.

Помощь предприятие оказывает и вузам. Так, в Самарском государственном техническом университете в нынешнем учебном году на базе профильной кафедры — трубопроводного транспорта — открылись новые кабинеты с демонстрационным оборудованием.

ИНВЕСТИЦИИ — В РЕГИОНЫ

Самые крупные проекты АО «Транснефть — Приволга» реализует в регионах присутствия в рамках соглашений с регио¬нальными органами власти.
Сто миллионов рублей было выделено на восстановление Саратовского ТЮЗа, пострадавшего при пожаре, и уже с декабря 2016 года театр распахнул двери для театральной общественности.

Столько же предприятие перечислило на разработку проектно-сметной документации и строительство в центре Волгограда Собора Святого Александра Невского. Руководство АО «Транснефть — Приволга» входит в Попечительский совет благотворительного фонда, который курирует строительство собора. Предприятие профинансировало ремонт кровли здания Нахичеванского городского театра в Ростове-на-Дону и приобретение оборудования для этого театра. На юге страны также с помощью компании было построено и введено 5 спортивных площадок в районных центрах Ростовской области, на очереди — строительство стадиона в Песчанокопском районе.

Помогая строить или восстанавливать социально значимые объекты, компания способствует притоку в регионы новых инвестиций, вносит вклад в экономику шести регионов присутствия: Самарской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Ростовской областей и Республики Татарстан.

Все добрые дела, которые творят сотрудники подразделений предприятия для своих земляков от чистого сердца, не пере¬числить. Но это и не главное, считают они. Важно, чтобы рука помощи протягивалась от человека к человеку. Искреннее, неподдельное желание сделать то, что другому не под силу. В этом и заключаются традиции благотворительности, на это не жалеют ни времени, ни средств в компании «Транснефть» и ее дочерних предприятиях.

 

 

 

 

КоммерсантЪ. (Приложение "Вектор развития")