"Профессионалы - главное богатство"

Дата публикации: 12 Декабря 2017 Распечатать

Акционерное общество «Транснефть – Приволга» стало победителем регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» 2017 года. Как компании удалось добиться общественного признания в области социальной ответственности, рассказывает корреспондент газеты «КП - Самара».

На прошлой неделе в Правительстве Самарской области чествовали компании области, которые в минувшем году отличились в решении важных социальных вопросов. В зале собрались представители организаций, которые могут служить примером для других в плане работы с персоналом, улучшения условий труда, формированию интереса к здоровому образу жизни среди своих сотрудников.

Среди передовиков в Самаре оказалось АО «Транснефть-Приволга», одно из крупнейших налогоплательщиков региона. Компания получила награду сразу в двух номинациях: «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы» и «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы». Кроме этого, в «копилке» компании за последние годы немало добрых дел на благо области: реконструкция здания бывшего ресторана «Аквариум» под кукольный театр, аллея на Московском шоссе, сквер возле бывшего кинотеатра «Восход» в Новокуйбышевске, участие в экологической акции «Живи, лес!» и многое другое.

- Как дочернее общество компании «Транснефть» мы выполняем обширную программу технического перевооружения и капитального ремонта, реализуем инвестиционные проекты, внедряем новые технические, инновационные решения. Мы создаем новые рабочие места, и растим настоящих профессионалов, - рассказывает заместитель гендиректора по управлению персоналом и общим вопросам Евгений Гаращенко.

Награда за развитие кадрового потенциала для компании «Транснефть» еще одно свидетельство того, что работа, которую ведут на предприятии с молодыми специалистами, студентами, действительно важна.

 - У нас существует программа подготовки вуз-производство, более 15 лет действует соглашение с СамГТУ. Мы стремимся к тому, чтобы ребята, которые приходят к нам после вузов, уже обладали всеми необходимыми практическими навыками, знали нашу работу изнутри, - рассказывает Евгений Гаращенко. – Также компания поддерживает молодых перспективных преподавателей Сам ГТУ. Ежегодно АО «Транснефть – Приволга» набирает абитуриентов из числа выпускников средних школ – детей работников предприятия и обучает их за счет предприятия, организует прохождение практики на производственных объектах и гарантированно предоставляет рабочие места по окончанию СамГТУ, при этом студенты защищают дипломные работы перед членами ГЭК, председателем которой является генеральный директор или главный инженер АО «Транснефть - Приволга». В 2017 году ПАО «Транснефть» разработало и приступило к реализации корпоративной программы развития школьного образования, в целях повышения качества подготовки будущих инженеров. В этом году Кротовская СОШ при поддержке АО «Транснефть -  Приволга» полностью оснастила современным оборудованием классы естественных наук: физики, химии, математики. Всего в программе АО «Транснефть – Приволга» на 2017-2019 годы - 27 школ в шести регионах России.

В ПАО «Транснефть» развита сеть корпоративных образовательных учреждений. За год в них проходят обучение больше 5 тыс. работников АО «Транснефть - Приволга». Молодым работникам помогают старшие товарищи – система наставничества прописана в коллективном договоре, который заключается с работниками предприятия.

 - У нас развита система наставничества. Наставники вместе с молодыми сотрудниками составляют план работы на год, его утверждает руководитель подразделения, - говорит председатель первичной профсоюзной организации Владимир Авраменко. – Эта система позволяет нам передавать опыт и знания сотрудников по цепочке. С будущим коллективом мы работаем со студенческой скамьи, привлекаем учащихся вузов на научные конференции, слеты молодежи организации, обеспечиваем выездные посещения предприятия, знакомство с производственными площадками. Мы отлично понимаем, что наш коллектив – наша главная ценность и поэтому работе с ним действительно уделяем огромнейшее значение.

Своей победой в конкурсе в АО «Транснефть – Приволга» гордятся и надеются, что их примеру последуют и другие организации.

Ольга АФАНАСЬЕВА, "Комсомольская правда - Самара"