"Вышли на Волгу. Сотрудники Саратовского РНУ освободили берега рек от мусора"

Дата публикации: 07 Декабря 2017 Распечатать

В Год экологии работники Саратовского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть – Приволга»  очистили берега Волги и малых рек.

Генеральная уборка

Экологические субботники прошли в водоохранных зонах рек, которые пересекают магистральные нефтепроводы «Куйбышев-Лисичанск» и «Куйбышев-Тихорецк». Акция стартовала еще в конце прошлого года. Тогда сотрудники аппарата управления из Саратова и Красноармейской Линейной Производственно-Диспетчерской Станции (ЛПДС) провели уборку берега в селе Ахмат в районе подводного перехода нефтепровода через Волгу. Пляж у этого села пользуется популярностью, как у жителей Красноармейского района, так и у саратовцев. Даже свадьбы сюда приезжают. Однако к концу лета любимое место отдыха напоминает свалку. Участники субботника собрали три КамАЗа мусора, который затем вывезли на полигон местного коммунального предприятия.

В этом году субботники были продолжены на левом берегу Волги в селе Приволжском Ровенского района и на малых реках Саратовской области: Маянге, Красной, Большом Иргизе, Большом и Малом Караманах. Помогали природе все: от начальника управления до начальников отделов и рядовых инженеров, трудились не за страх, а за совесть.

– На реке Караман красивейшие места, лучше места для отдыха трудно придумать, но бытового мусора: пластиковых бутылок, банок, пакетов, даже автомобильных колес, который оставляют после себя те, кто приезжает искупаться или половить рыбу, огромное количество. Такое впечатление, что люди не думают о том, что сами же будут отдыхать здесь следующий раз, – делится инженер службы экологической безопасности и рационального природопользования организации Оксана Коршунова.

Опасная свалка

Еще один активный участник субботников – ведущий юрисконсульт предприятия Ольга Ишанина считает, что свою долю ответственности, в том, что водоохранные территории так захламлены, несут и местные власти.
– Муниципальные чиновники должны заниматься ликвидацией несанкционированных свалок, наказывать тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте, – говорит Ольга Ишанина.
Особенно непростая ситуация сложилась в районе подводного перехода нефтепровода через реку Маянгу. Как рассказали в Саратовском РНУ, всего в двух километрах от берега там находится несанкционированная поселковая свалка. Как это часто бывает из-за того, что местные жители выбрасывают мусор не доезжают до свалки по дороге, она расползается, причем и не только к берегу реки, но и что особенно опасно, на территорию нефтепровода. В случае возгорания мусора может возникнуть критическая ситуация.  

– Саратовское РНУ обратилось к администрации Балаковского муниципального района с просьбой принять меры по ликвидации несанкционированной свалки, – рассказала начальник службы экологической безопасности и рационального природопользования Саратовского РНУ Виктория Небесная.

Пока же нефтепроводчики решили сами показать пример. Предприятие выделило технику, чтобы расчистить захламленную территорию и переместить мусор в глубь обваловки, которой окружена свалка, а работники РНУ провели «генеральную уборку» в водоохраной зоне.

В общей сложности во всех водоохранных зонах сотрудники районного нефтепроводного управления собрали более 140 кубометров бытового мусора и сухих веток.

Хотя Год экологии заканчивается, на предприятии решили, что работу по защите берегов рек они будут продолжать.
– Начальник Саратовского РНУ возложил на нашу службу обязанность в дальнейшем контролировать чистоту в водоохранных зонах, где наши сотрудники занимаются обслуживанием нефтепроводов, – говорит Виктория Небесная.

В Год экологии Саратовское РНУ оказало благотворительную помощь и областной детской больнице. В сквере рядом с лечебным учреждением работники предприятия высадили 25 голубых елей. А рядом со зданием своего управления в Саратове трубопроводчики в честь Года экологии посадили каштановую аллею.

Весь мир – в ладошках

Пока работники предприятия наводили порядок на берегах реки и высаживали деревья, их талантливые дети участвовали в конкурсе рисунков и декоративно-прикладного творчества «Зеленый мир в ладошках». В качестве материала для создания маленьких шедевров использовалась и гречневая крупа, и пластилин. Победители получили ценные призы.
В старшей возрастной группе первое место заняла восьмиклассница Вика Коваленко, которая представила на конкурс картину, вышитую бисером. По словам Вики, это искусство она переняла у родителей. Интересно, что в семье вышивать бисером умеют и мама, и папа. Сюжет для своего произведения – березовую рощу и лилии у пруда, юная художница нашла, когда ездила вместе с родными отдыхать на природу.

– У нас в Саратовской области очень много красивых мест, интересных уголков природы, где хочется побывать, но когда люди мусорят, оставляют непотушенные костры, из-за чего в лесу может произойти пожар, становится грустно, – говорит Вика Коваленко.
А для студентов, проходивших этим летом производственную практику в Саратовском РНУ, были организованы экскурсии в Ботанический сад Саратовского государственного исследовательского университета имени Н.Г. Чернышевского и на территорию особо охраняемой природной зоны - Грачевскую дачу.

Для будущих поколений

Большое внимание к экологическим проблемам на предприятии не случайно. Ведь в  повсевдневной деятельности Саратовского районного нефтепроводного управления вопросы защиты окружающей среды занимают важное место. Бережное отношение к природе – одна из приоритетных задач и в работе компании «Транснефть».

В соответствии с природоохранным законодательством предприятие постоянно участвует в мероприятиях по зарыблению водоемов Саратовской области. Например, в этом году на средства управления в Саратовское водохранилище в районе Балаково было выпущено 60 тысяч молоди стерляди, а в Волгоградское водохранилище в окрестностях Чардыма – 180 тысяч мальков сазана.
Кроме того, при прокладке трассы нефтепровода сотрудники компании выявили и сохранили популяцию редкого растения, занесенного в Красную книгу Саратовской области, – ириса аировидного. При обследовании местности, по которой должна была пройти трасса трубопровода, был обнаружен участок, где рос краснокнижный цветок. Как объяснили в службе экологической безопасности и рационального природопользования предприятия, для таких ситуаций в компании «Транснефть» разработан специальный алгоритм действий. В результате участок пометили на местности, огородив сигнальной лентой, а проект трассы скорректировали. Редкий цветок сберегли.

Николай Косов