«К внедрению рекомендовано!»

Дата публикации: 03 Апреля 2018 Распечатать

В Самаре прошел второй тур II (XIV) Международной научно-технической конференции молодежи ПАО «Транснефть» и организаций - членов Международной ассоциации транспортировщиков нефти

Урал, Дальний Восток, Сибирь, Черноморье - со всех концов страны съехались в Самару молодые специалисты компании «Транснефть», чтобы представить и защитить свои проекты - научные разработки в сфере трубопроводного транспорта. Молодежь представила

32 проекта, созданные единолично и в соавторстве. Каждая работа - победитель первого тура в секции №1 «Проектирование и эксплуатация, строительство и реконструкция магистральных нефтепроводов». Об уровне НТК и значении, которое ей придают в компании, говорит состав жюри - начальник управления эксплуатации магистральных нефтепроводов и нефтебаз департамента компании, заместители генеральных директоров предприятий по эксплуатации, заместители главных инженеров. В течение двух плодотворных дней они оценивали представленные разработки по актуальности, новизне, экономическому эффекту и возможности повышения безопасности и экологических производственных процессов. Рассматривали детально, вдумчиво, ведь эти работы уже прошли конкурсный отбор и доказали свою жизнеспособность. Кстати, несмотря на «мужское» тематическое направление секции, свои идеи презентовали и три девушки.

Инженеры Миляуша Баянова и Ольга Низамова (филиал «Казаньгипротрубопровод») представили совместную работу на тему «Совершенствование процесса проектирования системы маслоснабжения на действующих НПС».

- Мы разработали новую конструкцию маслосистемы, которая значительно сокращает капитальные затраты, - говорит Ольга Низамова. - Технологические операции упростились, за счет чего на строительство требуется меньше трубы и арматуры. Приятно, что компания прислушивается к молодежи, нашим идеям. В таких условиях хочется развиваться, идти вперед!

И все же первое место заслуженно досталось представителю сильной половины - Магомед-Садыку Гаджимирзаеву, представляющему АО «Черномортранснефть». Его работа «Дистанционное сверление контрольных отверстий для измерения уровня нефти и избыточного давления на нефтепроводе» стала безусловным лидером конференции. Магомед-Садык участвует в НТК второй раз, но в финал вышел впервые. Признается, что наполовину успехом обязан хорошей идее - аналогов его изобретению пока нет.

- Засверловка нефтепроводов - опасное дело, ведь пары нефти имеют свойство воспламеняться, - говорит инженер отдела эксплуатации нефтепроводов Магомед-Садык Гаджимирзаев. - Я разработал устройство - дистанционное сверло, - позволяющее производить эти работы с безопасного расстояния. Человек его устанавливает, подключает и отходит, а установка сама выполняет задачу.

Второе призовое место авторитетная комиссия присудила Александру Баринову (АО «Транснефть - Сибирь») - заместителю начальника линейной аварийно-эксплуатационной службы ЛПДС «Каркатеевы». Александр разработал устройство для очистки стенок резервуаров, позволяющее тратить на удаление загрязнений всего сутки, а не трое, как это делается сейчас.

- Надеюсь, все участники и дальше будут проявлять инициативу в решении задач, стоящих перед нашей компанией и трубопроводным транспортом, - заключил после церемонии награждения председатель конкурсной комиссии, начальник управления эксплуатации магистральных нефтепроводов и нефтебаз департамента технического развития и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта Сергей Чужинов.

Победители второго тура в ближайшем будущем отправятся в Казань, где сойдутся в интеллектуальной борьбе с призерами остальных секций. Их работы, а также проекты Георгия Костикова (ООО «Транснефть - Балтика»), Кирилла Мацепуро (АО «Транснефть - Дружба») и нашего земляка Андрея Солнышкина (АО «Транснефть - Приволга») будут предложены к внедрению в производство.