Серьезно о главном

Дата публикации: 28 Апреля 2018 Распечатать

Чтобы на опасном производстве чувствовать себя как за каменной стеной, нужно знать об охране труда все. Все, и даже немного больше, показали в рамках Дня безопасности-2018 транспортировщики нефти

Победа, которая ковалась целый год

Уже несколько лет на предприятии День безопасности труда проходит в необычном формате: это конкурс, на который структурные подразделения АО «Транснефть - Приволга» делегируют свои команды - не только чрезвычайно подкованные в плане безопасности на производстве, но и креативные, способные принимать нестандартные решения. Транспортировщики нефти и нефтепродуктов не шутят с безопасностью - требования охраны труда в Компании «Транснефть» исполняются неукоснительно: с горючим «грузом», который они приводят в движение, шутки неуместны.

На конкурс прибыли команды от пяти структурных подразделений АО «Транснефть - Приволга»: Самарского, Волгоградского, Бугурусланского, Саратовского районных нефтепроводных управлений, а также Центральной базы производственного обслуживания. В течение конкурса серьезные задания менялись творческими.

Команды показывали сценки и фильмы, читали стихи и пели песни собственного сочинения, рисовали плакаты и придумывали лозунги по безопасности труда. Параллельно те же самые ребята демонстрировали свои знания по оказанию первой помощи «пострадавшему» - проводили сердечно-легочную реанимацию манекену-симулятору. Первое место в «личном зачете», показав лучшие знания по безопасности труда, занял Артем Елизаров, который впервые принял участие в этом конкурсе.

- Мы серьезно готовились к мероприятию, - рассказал капитан команды Бугурусланского РНУ, контролер технического состояния автомототранспортных средств Артем Елизаров. - «Прокачивали» теорию - в процессе подготовки получили много знаний. Изучали всю область охраны труда, тренировали навыки публичных выступлений. И готовили «визитку», сценарий для которой придумывали всей командой.

Все сценки, конечно, про охрану труда - это очень важно, ведь от нее напрямую зависит здоровье и жизнь работника, благополучие его семьи.

Волгоградцы поначалу вынашивали идею женской сборной, но не смогли ее реализовать из-за сменного характера работы, поэтому приехали смешанным составом.

- В процессе подготовки основной упор мы делали на знание инструкций по охране труда, - признался специалист по охране труда ГПС «Волгоград» Максим Кульченко. - С теорией трудностей не возникло, на нашем предприятии все правила безопасности исполняются: коллектив молодой, у всех есть семьи, и каждый хочет сохранить здоровье.

Команде ЦБПО пришлось проштудировать правила охраны труда, несвойственные для базы производственного обслуживания.

- Отлично день прошел, настоящий праздник, где все мы - команда! – поделилась инженер по патентно-изобретательской работе ЦБПО Мария Высоцкая. - Не зря снимали, монтировали, придумывали сценки.
В конце конкурсного дня жюри огласило результаты конкурса: третье место заняла команда ЦБПО, второе – Бугурусланское РНУ (бессменные победители прошлых лет), первое - Самарское РНУ. А вот по итогам 2017-го лучшим подразделением по охране труда стал цех технологического транспорта и спецтехники Бугурусланского РНУ. Коллектив цеха в течение всего года прикладывал усилия для того, чтобы быть лучшим в охране труда - это и позволило достичь результата, а также получить прибавку к зарплате в течение текущего года.

- Предупреждение производственного травматизма на объектах Компании - основная задача нашей службы, - отметил начальник службы охраны труда Александр Феоктистов. - Вовлечение в эту работу персонала и его стимулирование способствует безаварийной работе, работе без несчастных случаев. Компания «Транснефть» отдает приоритет безопасности здоровья и жизни сотрудников, и конкурс (уже третий раз) проводится в рамках реализации этой политики. Люди готовятся, побеждают и тем самым привлекают к вопросам охраны труда своих коллег.

В АО «Транснефть - Приволга» в дело охраны труда вовлечены все - от рядового работника до генерального директора. Потому что главное в производстве – это люди.

Елена СБОРНОВА