Доступно лучшее. Самарское предприятие перешло на новые стандарты энергоэффективности

Дата публикации: 25 Июня 2018 Распечатать

Переход на современные системы энергосбережения – первоочередная задача для всей экономики страны. К 2020 году энергоемкость внутреннего валового продукта должна быть снижена не менее чем на 40%. Какие меры для выполнения поставленной задачи предприняла компания «Транснефть-Приволга»?

Управление энергией
Свой вклад в общее решение вносят организации ПАО «Транснефть», которые объявили 2018 год Годом энергосбережения. В связи с чем, одно из ведущих предприятий компании - АО «Транснефть – Приволга» интенсифицировало реализацию программ, повышающих энергоэффективность производства. Разработаны высокотехнологичные мероприятия, направленные на сокращение издержек и развитие экологичности производства, приближая его к уровню наилучших доступных технологий.

Политика в области охраны труда, энергоэффективности, промышленной и экологической безопасности была утверждена в ПАО «Транснефть» и доведена до каждого работника «Транснефть – Приволга» еще в прошлом году.

В рамках реализации этой политики была разработана и утверждена программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2018-2022 годы. Основная цель программы энергосбережения — снижение потребления энергоресурсов, сокращение затрат на потребление электроэнергии путем внедрения в производство менее энергоемкого оборудования и альтернативных источников энергии. Программа, в частности, направлена на оптимизацию технологических режимов перекачки нефти, снижение потребления котельно-печного топлива, моторного топлива, покупной тепловой энергии.

 Для мониторинга реализации программы энергосбережения в АО «Транснефть –Приволга» внедрена система энергоменеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 50001:2011. Этот стандарт устанавливает высокие требования к организации, которые связаны с созданием, реализацией и улучшением системы энергоменеджмента. Сама система направлена на повышение эффективности использования энергии и энергосбережения, сокращение расходов на все энергетические ресурсы при производстве и повышение рентабельности и инвестиционной привлекательности компании. В АО «Транснефть – Приволга» создана рабочая группа по системе энергоменеджмента, которая координирует работу специалистов, организовывает мероприятия по совершенствованию самой системы энергоменеджмента и ее работы на предприятии.

В апреле 2018 года проведён очередной ресертификационный аудит системы энергоменеджмента, который показал, что компания выполняет требования международного стандарта в полном объёме. В рамках этого мероприятия был проведен аудит системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, а также экологического менеджмента. Проверка проходила на объектах Волгоградского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть - Приволга»: в аппарате управления и на линейной производственно-диспетчерской станции «Ефимовка». Аудит проводил российский филиал компании DQS, которая является одной из крупнейших сертификационных международных организаций. Аудитор отметил, что компанией исполняются все требования, которые необходимы для реализации политики в области охраны труда, энергоэффективности, промышленной и экологической безопасности. В полном объеме компания обеспечила выполнение рекомендаций предыдущей внешней проверки. В частности, все подразделения АО «Транснефть – Приволга» перешли на новую версию стандарта ISO 14001:2015, которая в том числе, предполагает реализацию комплекса мероприятий по защите окружающей среды.

Информация и аналитика
Реализуя политику энергосбережения,  АО «Транснефть – Приволга» преодолевает, вызванные условиями деятельности компании сложности. Например, очевидно, что характерной особенностью транспортировки нефти является очень большая протяженность нефтепроводов. Соответственно, возникает вопрос контроля нефтепроводов и мониторинга энергозатрат на каждом участке транспортировки. На объектах АО «Транснефть – Приволга» для решения этой задачи внедрены и успешно функционируют автоматические системы контроля и учета. В их число входят: автоматизированная система коммерческого учета электрической энергии (АИИС КУЭ), автоматизированная система технического учета электрической энергии (АСТУЭ), подсистема мониторинга электрической энергии автоматизированная система технического учета электрической энергии (ПМЭ АСТУЭ).  Кроме того, для учета, контроля и анализа топливно-энергетических ресурсов в АО «Транснефть – Приволга» внедрена Информационно-аналитическая система Энергоменеджмента (ИАС ЭМ)/


Энергия солнца
В рамках программы энергосбережения АО «Транснефть – Приволга» реализует комплекс мероприятий, направленных, в частности, на внедрение в производственные процессы возобновляемых источников энергии. Так, в апреле этого года акционерное общество приступило к реконструкции объектов Центральной базы производственного обслуживания в Новокуйбышевске. В рамках реконструкции на Центральной базе установят 840 солнечных панелей общей мощностью 252 кВт. Техническая реализации проекта начнется 1 июля и завершится в четвертом квартале 2018 года.

Фотоэлектрическая система электроснабжения на Центральной базе производственного обслуживания будет применяться в качестве дополнительного источника электроэнергии. Для систем внутриплощадочного освещения объектов линейной части будет введено в эксплуатацию 16 установок солнечных батарей.

Кроме того, с целью снижения потребления электроэнергии, повышения КПД основного оборудования и внедрения оборудования повышенной надежности в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию десятки новых электродвигателей, насосов, котельных и тепловых пунктов.


Для Земли
Весной этого года «Транснефть – Приволга» приняла участие в международной экологической акции «Час Земли». На один час 24 марта была отключена подсветка административных зданий компании, в частности, офисов аппарата управления, Самарского, Волгоградского, Саратовского и Бугурусланского районных нефтепроводных управлений. АО «Транснефть – Приволга» видит среди своих целей сохранение природы Земли, ее ресурсов. Путь к достижению этой цели – энергосбережение.

Год энергосбережения. В 2018 году АО «Транснефть – Приволга» введет в эксплуатацию:
30 новых электродвигателей
21 новый насос
15 индивидуальных тепловых пунктов
2 новых блочных котельных

Журнал "Дело"