Наверх

АО «Транснефть – Приволга» ввело в эксплуатацию новую котельную на НПС «Покровская» в Самарской области

Дата публикации: 08 Сентября 2017 Распечатать

На нефтеперекачивающей станции (НПС) «Покровская» Самарского районного нефтепроводного управления (РНУ) завершены работы по строительству котельной. Работы проводились в рамках программы технического перевооружения АО «Транснефть – Приволга» на 2017 год.

Старая котельная НПС «Покровская» работала только на нефти и бесперебойно эксплуатировалась с 1983 года.  Новая котельная является тепло-энергетическим центром заводской сборки, которая после установки, монтажа и подключения к системе топливоснабжения начала обеспечивать потребителей теплом. Основное топливо, на котором работает новая котельная - нефть, а в качестве резервного используется дизельное топливо.

Работы по строительству котельной продолжались четыре месяца. Котельная состоит из двух блоков-модулей и оснащена энергоэффективным оборудованием: в каждом блоке находится по одному водогрейному котлу мощностью по 2 МВт.

«Общая мощность котельной - 4 МВт, этого вполне достаточно для обеспечения теплом НПС и жителей поселка Привольный Безенчукского района Самарской области», - пояснил инженер отдела главного энергетика Самарского РНУ Артем Чернов. Установка оборудована современной системой автоматики и безопасности управления, что обеспечивает ее надежное функционирование и возможность дистанционно и оперативно контролировать ее работу. О любом отклонении от установленных параметров котельной незамедлительно оповещается персонала котельной.

Новая котельная позволит снизить расход энергоресурсов, минимизировать выбросы загрязняющих веществ, а также улучшить санитарно-гигиенические условия работы обслуживающего персонала станции.

Предприятие применяет и постоянно совершенствует Систему энергетического менеджмента, которая сертифицирована в соответствии с международным стандартом ISO 50001:2011.

Справка.

Блочно-модульная котельная НПС «Покровская» произведена на заводе «Транснефтемаш» (входит в структуру АО «Транснефть - Верхняя Волга»).

Все работы по замене старой котельной на новую проведены в соответствии с требованиями энергетической политики ПАО «Транснефть» и системы энергетического менеджмента АО «Транснефть – Приволга».