Наверх

Ликвидирована криминальная врезка на магистральном нефтепроводе в Самарской области

Дата публикации: 30 Марта 2018 Распечатать

27 марта 2018 года сотрудниками УФСБ России по Самарской области совместно с работниками Управления безопасности АО «Транснефть – Приволга»,  ООО «Транснефть - Охрана» в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в промышленной зоне г. Похвистнево Самарской области на территории нефтебазы ООО УК «Лагуна» задержаны четыре участника преступной группы и автобойлер с похищенной нефтью.

На территории ООО УК «Лагуна» обнаружены три резервуара емкостью по 2000 куб. м, частично заполненных нефтью. В ходе обследования территории ООО УК «Лагуна» работниками Управления безопасности АО «Транснефть - Приволга» обнаружен пластиковый отвод, подключенный к указанным резервуарам. Отвод протяженность 2090 метров проложен установкой горизонтально-наклонного бурения через территории других предприятий в промышленной зоне г. Похвистнево и подключен к несанкционированной врезке в магистральный нефтепровод (МН) Нижневартовск – Курган – Куйбышев.

Пробы нефти, взятые с автоцистерны, нефтеналивной эстакады и резервуара на территории ООО УК «Лагуна», по параметрам идентичны нефти, перекачиваемой по магистральному нефтепроводу.

Следственным отделом ОМВД России по Похвистневскому району Самарской области возбуждено уголовное дело.

Управление ФСБ по Самарской области проводит дальнейшие следственные мероприятия.

Врезка ликвидирована бригадой АО «Транснефть - Приволга». Две единицы запорной арматуры и отвод демонтированы и переданы в следственные органы в качестве вещественных доказательств.

Выход нефти на поверхность и последствия техногенного характера отсутствуют.