Наверх

АО «Транснефть – Приволга» ввело в эксплуатацию диспетчерский тренажер

Дата публикации: 02 Августа 2018 Распечатать

АО «Транснефть – Приволга» ввело в эксплуатацию компьютерный тренажер для диспетчерского персонала, управляющего системой магистральных нефтепроводов (МН).

Индивидуальный диспетчерский тренажер (ИДТ) установлен в центральном офисе аппарата управления в г. Самаре, разработчик программного обеспечения  - РГУ имени И.М. Губкина.

Как отметил генеральный директор АО «Транснефть – Приволга» Дмитрий Бузлаев, тренажер открывает новые возможности для эффективной и качественной подготовки диспетчерского персонала за счет моделирования различных типов штатных и нештатных ситуаций. «В настоящее время в программном комплексе 1065 таких ситуаций, но его состав будет постоянно обновляться с учетом ввода нового технологического оборудования», -  сказал он.

Первый проект диспетчерского тренажера в ПАО «Транснефть» был успешно реализован в 2015 году в АО «Транснефть - Север». После этого было принято решение о тиражировании проекта в дочерних обществах компании. В АО «Транснефть - Приволга» реализация проекта продолжалась в течение 2017-2018 года.

Особенность диспетчерского тренажера в том, что он стал одним из первых тренажеров, разработанных для предприятия с большим количеством НПС и значительной протяженностью магистральных нефтепроводов, пояснил начальник диспетчерского управления АО «Транснефть – Приволга» Александр Баканов. При этом он добавил, что наличие на МН лупингов, вставок, самотечных участков, узлов регулирования и компаундирования, частотно-регулируемых приводов, а также распределение управления системой МН между 4 управляющими диспетчерами значительно усложнило задачу для разработчиков программного обеспечения.

В связи с этим был произведен ряд доработок к пилотному проекту тренажера. В частности, добавлена возможность моделирования режимов с вводом противотурбулентной присадки, добавлен функционал централизованной системы противоаварийной автоматики, возможность работы с несколькими управляющими диспетчерами.

Работники диспетчерского управления продемонстрировали возможности тренажера на примере нештатной ситуации на одном из участков МН Куйбышев – Тихорецк, в свою очередь, молодые специалисты предприятия смогли отработать свои действия и пройти учебно-тренировочное занятие на тренажере.

Внедрение тренажерного комплекса позволит повысить уровень знаний персонала и его профессиональную квалификацию. В числе преимуществ диспетчерского тренажера - возможность осуществлять обучение и проведение экзаменов специалистов предприятия без отрыва от основной деятельности. Кроме того, использование тренажерного комплекса служит хорошим инструментом для отработки принятия верных технологических решений в нештатных и аварийных ситуациях.

Справочно:

Индивидуальный диспетчерский тренажер - сложный программно-технический комплекс, который является полномасштабной имитацией рабочего места управляющего диспетчера. Экранные формы являются копией экранных форм системы диспетчерского контроля и управления. На тренажере каждый диспетчер АО «Транснефть - Приволга» ежеквартально будет сдавать экзамен в ходе учебно-тренировочного занятия (УТЗ). Тренажер располагает критериями оценки выполнения УТЗ и по окончании занятия формирует протокол. Таким образом, оборудование позволяет не только проводить обучение, но и подтверждать квалификацию персонала.