АО «Транснефть – Приволга» провело пожарно-тактическое учение на НПС «Самара-2»

Дата публикации: 03 Августа 2017 Распечатать

На нефтеперекачивающей станции (НПС) «Самара-2» Самарского районного нефтепроводного управления (РНУ) АО «Транснефть – Приволга» прошло совместное пожарно-тактическое учение с подразделениями МЧС РФ по Самарской области.

Цель мероприятия - отработка вариантов тушения условного возгорания, проверка готовности личного состава подразделений 8-го отряда Федеральной противопожарной службы (ФПС), добровольных пожарных дружин и технических  служб НПС «Самара-2» к совместным действиям в чрезвычайных ситуациях.

По замыслу учений, в результате нарушения технологического процесса по откачке нефти у резервуара № 1 объемом 50 тыс. куб. м  произошло «заклинивание» плавающей крыши, под ней образовалась паровоздушная смесь. Это привело к условному возгоранию и взрыву смеси.

Оператор НПС передал сигнал об условном возгорании на пункт связи пожарной части, произвел оповещение согласно установленной схеме. После получения сигнала на место происшествия выдвинулся личный состав четырех дежурных караулов пожарно-спасательных частей 8-го отряда ФПС. Одновременно к месту событий выдвинулись руководящий состав, оперативный персонал и члены добровольной пожарной дружины станции. Условному пожару был присвоен третий номер cложности. Ситуация была осложнена тем, что система автоматического пожаротушения работала только в течение двух минут, а затем произошел ее «отказ» в результате сбоя программного обеспечения.

Насосы пожаротушения немедленно были запущены в ручном режиме. Тушение условного пожара осуществлялось при непрерывном охлаждении горящего и соседнего с ним резервуаров. В ходе учений были отработаны варианты тушения пожара как подслойным способом, так и с помощью пеноподъемников.

В учениях принимали участие пожарные отделения четырех пожарных частей в количестве 30 человек, было задействовано 10 единиц пожарной техники.   Четкая и слаженная работа специалистов позволила в нормативные сроки ликвидировать условное возгорание.

Подобные учения проводятся не реже одного раза в год на каждой НПС для определения степени готовности подразделений пожарной охраны региональных подразделений МЧС РФ и персонала объектов АО «Транснефть – Приволга» к ведению слаженных совместных действий по тушению условных пожаров. В весенне-летний пожароопасный период данная работа находится на особом контроле.

В июле совместные пожарно-тактические учения с МЧС России по локализации и ликвидации условного пожара прошли на НПС «Муханово», блочно-комплектных насосных станциях «Поповка», «Бугуруслан» (Бугурусланское РНУ), линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Терновка» (Саратовское РНУ), ЛПДС «Ефимовка», НПС «Зимовники» (Волгоградское РНУ).