Эмоции - в подарок

Дата публикации: 14 Января 2014 Распечатать

В ДК «Железнодорожник» все готово к приезду гостей: скоморохи в разноцветных костюмах краснеют румяными щеками, перила увиты сосновыми ветвями и сверкающей мишурой, артисты ждут выхода на сцену. А вот и они - ребятишки. Кто-то с одноклассниками приехал аж из Чапаевска на новогоднее представление, кто-то пришел с мамой из соседнего квартала, а мальчишки и девчонки, сплоченно держащиеся дружной группой, - из самарского детского дома №3. Собственно, эти 20 детишек не группа, а семья - «один за всех и все за одного», несмотря на разницу в возрасте. Нефтепроводчики организовали «тур в сказку» восьми таким группам: до Рождества на различных новогодних представлениях побывали ребята из реабилитационного центра «Светлячок», клуба молодых инвалидов «Опора», социального приюта «Ровесник», социально-реабилитационного центра «Подросток», молодежного пансионата для инвалидов. Проект «В новый год - с новыми впечатлениями!», который реализован ОАО «Приволжскнефтепровод» совместно с общественной организацией волонтеров «Домик детства», не совсем обычен. Его цель - не только порадовать юное поколение подарками, но и расширить кругозор ребят, обогатить личность, а главное - «запитать» их эмоциями, задающими положительный настрой на весь год. Приволжскнефтепровод выбрал форму благотворительности, решающую проблему замкнутости детей из социальных и медицинских учреждений. Казалось бы, чего проще - привезти подарки и вручить их на месте? Все довольны, и возни никакой. Однако в наши дни ребят из детских домов обделенными материально уже не назовешь - спонсоры снабдили учреждения и плазменными телевизорами, и различными играми. Дети сыты, одеты, окружены вниманием специалистов и волонтеров, а в Новый год их заваливают подарками со всех сторон. Чего им действительно не хватает, так это опыта, впечатлений, эмоций вне четырех стен, в которых им выпала судьба расти. Говорящая кукла - мечта любой маленькой девочки. А знает ли она, что за оградой детского дома есть Театр кукол, где все - говорящие? Ребята, пока ехали на представление, буквально прилипали к окнам автобуса: такие привычные для нас улицы и достопримечательности их поражают больше, чем гостей Самары.

Получив в гардеробе номерки, ребята поднялись в зал, где их ждала главная героиня праздника - лесная красавица. Домашние ребятишки сразу рванули к ней, чтобы рассмотреть елочные игрушки, а воспитанники детского дома №3 долго приглядывались издалека. И неизвестно, сколько бы еще стеснялись незнакомого окружения, если бы не веселые клоуны: рассредоточившись по залу, они быстро в каждом его уголке организовали танцы. И вот, когда ребята наплясались, началась сказка, в которую мечтает попасть каждый ребенок (да и взрослый): появилась Снегурочка. Естественно, где внучка, там и дедушка: Деда Мороза по традиции пришлось громко звать, и малышня не пожалела голосовых связок. В итоге главные зимние герои присоединились к общему веселью и танцам.
Пятиклассница Таня Филипова загадала Деду Морозу актуальное в канун окончания полугодия желание - успешно закончить четверть. А 11-летний Равшан Шаджамов ничего особенного даже не загадывал - просто наслаждался праздником, громогласными речами сказочного старика и танцами.
- Мы в нашем детском доме тоже весело отмечаем Новый год, - поделился Равшан. - Украшаем свою группу и идем на елку. Дед Мороз к нам уже приходил - я ему стихотворение рассказывал!
После встречи с зимним волшебником и его внучкой ребята отправились в концертный зал на спектакль. Надо думать, каждому из них найдется, что рассказать друзьям по возвращении. И чем поделиться - нефтепроводчики подарили детям наборы для рисования.
- Мы решили в этом году не просто подарить ребятам подарки, а сделать что-то полезное в плане их просвещения, - пояснили в пресс-службе ОАО «Приволжскнефтепровод». - У каждого человека остаются светлые воспоминания из детства. Надеемся, что эти новогодние приключения станут для наших маленьких друзей именно такими.