Наверх

Ловить рыбку - в чистой воде

Дата публикации: 22 Октября 2013 Распечатать

Чтобы рыбы не стало меньше

Наши отцы и, тем паче, деды, рассказывают о том, что раньше рыбу в Волге можно было руками ловить, а воду - пить прямо из реки. Сегодня в это верится с трудом - и вода не та, и рыбы куда меньше. Потому что промышленность развивается, а ответственность за экологию готово нести далеко не каждое предприятие, хотя с недавних пор к этому недвусмысленно обязывает закон. ОАО «Приволжскнефтепровод» свои обязательства перед природой и потомками выполняет в полной мере и без принуждения. Предприятие руководствуется своей экологической политикой, нормы которой порой регламентируются в некоторых аспектах строже, чем законодательством. Одна из традиционных масштабных акций - выпуск в естественную среду обитания мальков, выращенных в рыбопитомнике. Только на прошлой неделе на «пмж» в Волгу нефтепроводчики отправили свыше 12 тонн мальков - 800 тысяч юных особей сазана и толстолобика. Дело в том, что для повышения надежности и экологической безопасности трубопроводов ежегодно в планы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта включаются работы по замене участков нефтяных магистралей, в том числе подводных переходов.

- В результате проведения ремонтных работ, даже при соблюдении всех мероприятий по охране окружающей среды, избежать причинения ущерба водным биоресурсам и среде их обитания невозможно, ведь работы проводятся в русле реки, - поясняет начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования Дмитрий Малышкин. - В соответствии с действующим природоохранным законодательством компенсация «планового» ущерба должна осуществляться путем выпуска молоди рыб.

Реализуя экологическую политику компании, ОАО «Приволжскнефтепровод» сейчас строит масштабные сооружения для очистки производственных и дождевых сточных вод в Самарском и Бугурусланском РНУ. Новые очистные позволят доводить сточную воду до нормативов рыбохозяйственного значения.

Предполагаемый ущерб речным обитателям Приволжскнефтепровод возмещал всегда, но до 2011 года он перечислялся управлению Росрыболовства в денежном эквиваленте, а последние три года - в «натуральном» виде, напрямую: мальками и сразу в реку.

В свободное плавание

На берегу реки Самары, недалеко от Южного моста, припарковался КамАЗ. На «борту» - 2,5 тонны необычного груза - молодых сазанов. К бочке прикрепили внушительных размеров желоб, открыли люк, и ручей, сверкающий серебристой чешуей, хлынул в прибрежные воды. С новосельем!

- Рыбные ресурсы очень важно восполнять - это же наш родной край, наша родная река,  - говорит ведущий специалист-эксперт отдела мониторинга воспроизводства Средневолжского сетевого управления Росрыболовства Сергей Козлов. - На территории обитает множество видов рыб, и если какая-то организация наносит ущерб, она обязательно должна его восполнить, чтобы матушка Волга продолжала радовать рыбаков. «Приволжскнефтепровод» делает это уже много лет и в должном объеме.

По словам Сергея Козлова, из сеголеток молодняка - рыбок весом 15 - 20 граммов, приживаются в новых условиях до 75%, в лучшем случае - до 90%. А из выпущенных двухлеток выживают все 100%, потому что уже довольно взрослые рыбы быстро приспосабливаются к кормовой базе. С другой стороны, у них больше риска попасть в сети, поэтому во время выпуска двухлеток вводится ограничение на лов рыбы - именно такое действовало в субботу, когда «Приволжскнефтепровод» отпускал двухлетних толстолобиков.

- Рыбы, которую выпустили сегодня, должно хватить рыбакам лет на 10, - улыбается Сергей Козлов.

За процедурой перемещения мальков из бочек в речку внимательно наблюдает случайный зритель - рыбак, мирно сидящий на берегу с удочками. Заинтересованное лицо!

- Сезон заканчивается, холодно, поэтому улов сегодня никакой, - вздыхает Александр Лыков, свернув рыболовные снасти. - А так-то здесь водится сорога, попадается иногда лещ, летом даже сомов ловили! Сегодня вы тут очень важное дело делаете - не восполняя природные богатства, трудно ожидать, что нашим детям и внукам доведется поймать рыбку на природе. Да и просто отдохнуть…

800 тысяч мальков, отправившихся на днях в большое путешествие, не единственная партия, выпущенная Приволжскнефтепроводом в этом году. Поскольку предприятие ведет свою деятельность на территории пяти субъектов, более 600 тысяч рыбок уже плавают в Саратовском, Волгоградском водохранилищах и водоемах Азово-Черноморского бассейна.

Не зря предприятие получило диплом первой степени в конкурсе «Эколидер-2012» в номинации «Промышленный гигант».