Наверх

Грозит аварией. Фермерша требует 40 млн рублей от нефтегазовой компании

Дата публикации: 24 Февраля 2014 Распечатать

В Саратовской области ждут аварии на магистральном нефтепроводе. Дело может закончиться экологической катастрофой. Но починить прохудившуюся нефтетрубу нельзя: для этого ремонтникам нужно проехать через участок земли, который принадлежит индивидуальному предпринимателю Надежде Елисеевой. За это женщина хочет компенсацию — 40 млн рублей.

На 36-километровом отрезке магистрального нефтепровода Куйбышев — Лисичанск в Саратовской области нашли почти 40 дефектов, которые нужно было устранить до конца прошлого года. Иначе может произойти авария, которая приведет к масштабной экологической катастрофе. Однако починить трубу нефтяники не могут. Один из участков нефтепровода проходит по земле, принадлежащей саратовской фермерше Надежде Елисеевой. За то, чтобы открыть ремонтникам доступ к трубе, она требует компенсацию — 40 млн рублей.
В списке сельхозпроизводителей и фермеров Красноярского муниципального образования Энгельсского района Саратовской области указан вид деятельности индивидуального предпринимателя Надежды Елисеевой: растениеводство и животноводство. Однако ей удается успешно разводить не только животных, но и одну из крупнейших госмонополий. Участок земли, примыкающий к магистральной трубе «Транснефти», она купила сразу же, как только стало известно о планах по реконструкции нефтепровода. Причем размер участка фактически совпадает с размером охранной зоны. Сервитут — право проезда через участок для обслуживания и ремонта трубы — оформлен не был.
Компания «Приволжскнефтепровод», дочерняя структура «Транснефти», отвечающая за эксплуатацию магистрального нефтепровода Куйбышев — Лисичанск в нескольких регионах Поволжья, подала на предприимчивую фермершу в суд. От нее потребовали оформления сервитута. Однако процесс по разным причинам затягивается. В марте должна пройти строительно-техническая экспертиза, которая определит границы участка Елисеевой. Размер компенсации за доступ к трубопроводу компанию не устраивает.

По мнению юристов, сумма компенсации, которую требует саратовская фермерша, действительно завышена. Существуют общепринятые методики расчета платежей за сервитут и сложившаяся судебная практика по данному вопросу.
После того как стало понятно, что договориться с фермершей Елисеевой не получается, компания «Приволжскнефтепровод» попыталась решить проблему на региональном уровне. Были направлены обращения к губернатору Саратовской области и в прокуратуру. Результата они не дали. Тогда в конфликт вмешалось руководство головной компании. В октябре прошлого года президент «Транснефти» Николай Токарев обратился к премьеру Дмитрию Медведеву. После трех месяцев интенсивного документооборота компания «Приволжскнефтепровод» получила письмо из МЧС, в котором ей было рекомендовано дождаться решения суда либо обратиться в областную прокуратуру. Прокуратура Саратовской области, в свою очередь, не усматривает в действиях Надежды Елисеевой ничего противозаконного. Бюрократический круг замкнулся.

Ни муниципальные власти, ни губернатор, ни прокурор, ни огромная госмонополия, ни даже сам премьер-министр не смогли заставить индивидуального предпринимателя из российской глубинки открыть проезд по своему участку. Между тем опасность аварии на нефтепроводе с каждым днем возрастает. И ее последствия могут оказаться очень печальными для экологии региона.