Наверх

ОАО «Приволжскнефтепровод»: на страже пожарной безопасности

Дата публикации: 28 Марта 2014 Распечатать

На базе ОАО «Приволжскнефтепровод» в Самаре прошли всероссийский семинар-совещание ОАО «АК «Транснефть», пожарно-тактические учения и демонстрация пожарной техники.

Объекты транспортировки и хранения нефтепродуктов особенно нуждаются в обеспечении пожарной безопасности. Поэтому в своей деятельности ОАО «Приволжскнефтепровод» (ОАО «ПМН») стремится свести к минимуму риск аварийных ситуаций и активно занимается профилактикой и предупреждением возможности их возникновения. Для повышения готовности к возникновению нештатных ситуаций для работников пожарной охраны в компании «Транснефть» на постоянной основе проводятся учебно-тренировочные занятия.

25 и 26 марта в Самаре прошел семинар-совещание по вопросам обеспечения пожарной безопасности объектов хранения нефти и нефтепродуктов организаций системы «Транснефть». На мероприятие съехались более 20 представителей служб и отделов дочерних обществ компании, а также свыше 60 сотрудников МЧС и заводов-производителей пожарной техники со всей России.

Учения проводились в несколько этапов. Согласно замыслу на площадке нефтеперекачивающей станции «Самара-2» Самарского районного нефтепроводного управления произошел пожар в резервуаре РВСПК-50000, который осложнился отказом автоматической системы пожаротушения. Линейный состав пожарных подразделений и члены добровольной пожарной дружины приступили к охлаждению условно горящей емкости из лафетных стволов и пенной атаке с автоподъемников. Пожарная техника, имеющаяся на вооружении в договорном подразделении ФПС МЧС России по охране объектов ОАО «Приволжскнефтепровод», продемонстрированная на практической части семинара, также требует особого упоминания. Здесь показала свои возможности единственная в Самарской области автоцистерна АЦ-150, выезжающая на пожары самой высокой сложности.

Сергей Морозов, начальник ОПБ и ПЧС УПБ ОАО «АК «Транснефть»: «Нужно быть готовыми к любой ситуации. Поэтому сегодня сотрудниками отрабатывались оперативные навыки по реагированию и развертыванию сил и средств, которые понадобятся для ликвидации возможной чрезвычайной ситуации на объекте».