Наверх

ОАО "Приволжскнефтепровод" прошел сертификационный аудит

Дата публикации: 30 Апреля 2014 Распечатать

В начале 2014 года в ОАО "Приволжскнефтепровод" прошел сертификационный аудит. Специалисты Российского отделения ООО ССУ "ДЭКУЭС" дали заключение о соответствии энергетического менеджмента компании международному стандарту ISO 50001:2011 и подтвердили это соответствующим сертификатом. Более того, в Обществе уже сформирована программа технического перевооружения и реконструкции до 2018 года.

Энергетическая политика, распространяющаяся на все структурные подразделения ОАО "АК "Транснефть", в которую входит ОАО "Приволжск-нефтепровод", была утверждена в августе 2012 года. Она направлена на повышение энергоэффективности за счет реализации мероприятий по экономии энергетических ресурсов компании, а также их рациональному использованию. Для этого в ОАО "Приволжскнефтепровод" реализуется целый комплекс организационных и технических мероприятий. Кроме этого, внедряются энергоэффективные технологии и оборудование, проводится работа по повышению ответственности персонала за рациональное и эффективное расходование энергоресурсов.
В 2013 году по программе энергосбережения Общества были выполнены мероприятия с технологическим эффектом более 19,2 млн кВтчас, 2,7
тысячи тонн условного топлива (Т.У.Т.). "В этом году мы рассчитываем получить технологический эффект, равный более 18,7 млн кВтчас, сэкономить порядка 2,8 тысячи Т.У.Т., - рассказывает главный энергетик ОАО "Приволжскнефтепровод" Дмитрий Соседов. - Экономический эффект составит примерно 59 млн рублей в текущем году. Эти цифры подтверждены необходимыми расчетами. Их подготовили специализированные организации, разработавшие методику экономического эффекта". Кстати, эта методика прошла технологическую экспертизу в ООО "Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов" (ООО "НИИ ТНН").

Энергетическим менеджментом ОАО "Приволжскнефтепровод" предусмотрены мероприятия, не требующие серьезных материальных затрат. В первую очередь, речь идет об оптимизации технологических режимов работы нефтепроводов. Их рассчитывает служба главного технолога совместно с диспетчерской и товарно-транспортной службой, а также с отделом главного энергетика. Режим работы нефтепроводов планируется на год вперед и позволяет экономить значительное количество электроэнергии (50-70% от общего технологического эффекта).
Значительный эффект способны оказать мероприятия по замене оборудования на новое, более современное и энергоэффективное, что уже предполагает более серьезные инвестиции. В частности, проводится капитальный ремонт и замена высоковольтных электродвигателей
магистральных и подпорных насосов. Результат - повышение КПД электрооборудования.
Кроме того, в компании внедрена система мониторинга автотранспорта, на базе системы "Глонасс". На данный момент системой оборудовано 100% автопарка ОАО "Приволжскнефтепровод". Система мониторинга позволяет контролировать местонахождение, время движения транспорта, его скорость, маршрут, уровень топлива в баке автомобиля. По результатам эксплуатации системы мониторинга автотранспорта достигнута экономия топлива до 20% в год. Все меро-приятия по энергосбережению включены в программы технического перевооружения и реконструкции, капитального ремонта и ремонтно-эксплуатационных нужд "Приволжскнефтепровод". В этом году на эти цели предусмотрено более 9,3 млн рублей.

Неудивительно, что такая грамотная и выверенная политика в области энергетического менеджмента получила высокую оценку со стороны международных экспертов. В январе 2014 года специалисты Российского отделения ООО ССУ "ДЭКУЭС" провели сертификационный аудит ОАО "Приволжскнефтепровод". Они подтвердили соответствие энергетического менеджмента компании международному стандарту ISO 50001:2011 и вручили соответствующий сертификат.