Наверх

Обмен опытом - на волжских просторах

Дата публикации: 30 Мая 2014 Распечатать

Группа тюменских журналистов по приглашению ОАО «Сибнефтепровод» приняла участие в ознакомительном пресс-туре на объекты ОАО «Приволжскнефтепровод».

Вместе с коллегами из Уфы, Омска, Перми, Самары, Брянска, Томска, Челябинска тюменцы побывали на производственной площадке «Самара», которая помимо двух нефтеперекачивающих станций включает в состав станцию смешения малосернистой и высокосернистой нефти. Отметим, что на этой площадке действует самый большой резервуарный парк  в Европе и системе ОАО «АК «Транснефть». Здесь сосредоточены 70 резервуаров общим объемом 1,6 млн. кубометров. Оценить внушительные размеры парка журналисты смогли с высоты птичьего полета.


О производственных достижениях журналистам рассказал генеральный директор ОАО «Приволжскнефтепровод» Андрей Леонидович Сюмак, возглавивший предприятие осенью 2012 года. Ранее он занимал должность главного инженера ОАО «Сибнефтепровод» (г. Тюмень).
Гендиректор  ОАО «Приволжскнефтепровод» отметил, что на это год запланирован значительный объем работ по модернизации производственных объектов. В том числе, предполагается заменить 364,5 км линейной части магистрального нефтепровода Куйбышев – Лисичанск, построенного в конце 70-х годов. Для сравнения, в прошлом году ОАО «Приволжскнефтепровод» заменило всего 25 км линейной части.
Обширна по объемам работ и капиталовложениям «Программа комплексной реконструкции площадочных объектов (КРПО)». Она разработана на период  по 2020 год. Предполагается  выполнение работ по реконструкции 40 объектов, расположенных на площадке «Самара».  В частности, в 2014 году здесь построят шесть резервуаров объемом 20 000 м3 каждый и один объемом 50 000 кубометров. Будет выполнена замена подпорных насосов № 2, 4 на подпорной насосной «Дружба» НПС «Самара-1», проведена реконструкция очистных сооружений производственно-дождевых сточных вод.


На знакомство с площадкой «Самара» у журналистов ушел практически целый день. А на следующее утро представители СМИ продолжили свое знакомство с ОАО «Приволжскнефтепровод» в Самарском государственном техническом университете, где создана и успешно действует кафедра трубопроводного транспорта.
После демонстрации возможностей макетов и оборудования профильной кафедры СамГТУ гости из Сибири и центральной России стали свидетелями выпуска молоди рыб в воды реки Волги. В Волгу выпустили 1300 штук  или 800 кг рыбы. В том числе, по 150 шт. (или 300 кг) толстолобика и белого амура, 1000 шт. (или 200 кг) сазана. 
Подобные мероприятия экологической направленности в ОАО «Приволжскнефтепровод» проводятся регулярно. В результате выполнения плановых ремонтных работ, даже при соблюдении всех мероприятий по охране окружающей среды, предусмотренных проектной документацией, на которую имеется положительное заключение государственной экспертизы, избежать причинения ущерба водным биоресурсам и среде их обитания невозможно, так как работы производятся в русле реки. В соответствии с действующим природоохранным законодательством компенсация «планового» ущерба должна осуществляться путем выпуска молоди рыб.
В 2013 году в рамках заключенных договоров с Территориальными управлениями Росрыболовства и рыбоводными предприятиями силами ОАО «Приволжскнефтепровод» произведен выпуск более 1 млн. 400 тысяч штук молоди рыб в Саратовское, Волгоградское водохранилище и в водоемы Азово-Черноморского бассейна.
В текущем году также планируется выпуск более 2,5 млн. штук молоди рыб в соответствии с заключенными договорами.