На российских нефтепроводах работают энергоэффективные насосы

Дата публикации: 04 Июня 2014 Распечатать

Масштабные и дорогостоящие мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий проводит компания «Транснефть» при реализации инвестиционной программы по модернизации оборудования. Корреспондент «Тюменской линии» убедился в этом, побывав в Самаре на предприятиях ОАО «Приволжскнефтепровод».

«Около 80 процентов электроэнергии, потребляемой нашим предприятием, расходуется на перекачку нефти. Поэтому одно из важнейших направлений работы по внедрению энергоэффективных технологий - модернизация насосного парка, установка насосов с повышенным коэффициентом полезного действия. Это приводит к значительному снижению потребления электроэнергии», - рассказал генеральный директор ОАО «Приволжскнефтепровод» Андрей Сюмак.

По словам Андрея Сюмака, режимы работы насосов откорректированы в зависимости от нагрузки. «Более того, режимы энегропотребления подобраны таким образом, что при увеличении объемов перекачки нефти происходит снижение расхода электроэнергии. Это основное направление реализации программы внедрения энергосберегающих технологий», - добавил он.

Отметим, что генеральный директор ОАО «Приволжскнефтепровод» Андрей Сюмак – наш земляк, свой трудовой путь он начинал на Тобольском нефтехимическом комбинате, где за три года с должности машиниста компрессорной установки вырос до механика цеха. В 1996 году последовало приглашение на должность инженера в Тобольское управление магистральных нефтепроводов. С 2005 по 2007 годы Андрей Сюмак работал в Нефтеюганском УМН ОАО «Сибнефтепровод», после чего перешел в аппарат управления ОАО «Сибнефтепровод». Затем Андрей Сюмак был назначен генеральным директором ОАО «Приволжскнефтепровод».