Наверх

Двигатель нефти – двигатель прогресса!

Дата публикации: 10 Сентября 2014

Объекты предприятия, головной офис которого расположен в Самаре, охватывают территории шести российских регионов, связывая стальными магистралями Татарстан, Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую и Ростовскую области.

Это - свыше пяти тысяч километров магистральных нефтепроводов и 44 нефтеперекачивающие станции, составляющие единый механизм Приволжскнефтепровода. Для отгрузки нефти по железной дороге имеются две нефтеналивных эстакады. Система объединяет в один мощный коллектив более пяти с половиной тысяч человек специалистов, работающих в структурных подразделениях, разделенных десятками и сотнями километров. Вместе они выполняют большое и важное дело - обеспечивают бесперебойную перекачку свыше трети всей добываемой в России нефти, поставляя ее как российским потребителям, так и на экспорт. Кроме того, в производственные задачи предприятия входит смешение нефти с различными качественными характеристиками для получения смеси определенного качества и оказание услуг по хранению сырья.
К новым вершинам
А начиналось история Приволжских магистральных нефтепроводов в далекие 30-е годы, когда стартовала промышленная добыча нефти в Волго-Уральском нефтеносном районе. В грозные 40-е нефтедобыча здесь возросла многократно, обеспечивая топливом отстаивающую свою свободу страну. Это потребовало развития системы транспортировки нефти, главное место в которой со временем занял наиболее эффективный трубопроводный транспорт.

Сегодня ОАО «Приволжскнефтепровод» - стабильное предприятие, сполна и своевременно платящее налоги в бюджеты всех уровней. Здесь взяты на вооружении самые современные технические средства производства и управления, технологии высокого уровня. При этом здесь идет постоянная, с каждым годом увеличивающаяся работа по техническому перевооружению, реконструкции и капитальному ремонту объектов, по повышению их эксплуатационной надежности. С 2012 года на предприятии удваиваются объемы инвестиций в инфраструктуру. Если в 2013 году сумма составила более 16 миллиардов рублей, на этот год запланировано более 37 миллиардов рублей. Эти инвестиции направлены на реализацию сегодняшней политики компании, направленной на развитие и модернизацию нефтепроводной системы.
Модернизация объектов повышает надежность, промышленную и экологическую безопасность магистральных нефтепроводов. Сегодня уровень аварийности в системе российских магистральных нефтепроводов ниже, чем на трубопроводных предприятиях Европы и Америки. ОАО «Приволжскнефтепровод» входит в число немногих в России предприятий и компаний, экологичность которых признана соответствующей международным стандартам ISO 14001.

На благо региона
У коллектива ОАО «Приволжскнефтепровод» есть основания гордиться и социальной политикой АК «Транснефть», которая реализуется на их предприятии. Благодаря социальным приоритетам, тысячи людей обеспечены стабильной работой с высоким уровнем заработной платы, социальными гарантиями. Причем, из года в год затраты на социальную сферу растут. В 2013 году на социальные нужды -корпоративные пенсии, оплату путевок в пионерские лагеря для детей и предоставление путевок с компенсацией затрат для родственников, доплаты к отпуску - было направлено почти 600 миллионов рублей.
При этом предприятие большую роль играет в экономике и социальной жизни регионов, включая Самарскую область. Во-первых, это предоставление рабочих мест – население поселков вдоль трасс магистральных нефтепроводов зачастую большей частью трудится в системе ОАО «ПМН». Во-вторых, предприятие входит в число крупнейших налогоплательщиков области. Немаловажно, что АК «Транснефть» выделяет значительные средства на оказание благотворительной помощи. Адресатов – десятки: больницы и школы, спортивные организации и учреждения культуры. Районы присутствия «Транснефти» - своеобразные островки социальной стабильности. Сотрудники компании чувствуют свою социальную защищенность, уверенность в завтрашнем дне. Разумеется, это обязывает их и трудиться с полной отдачей. Вместе они составляют коллектив, ставший одной дружной семьей, где каждый с гордостью носит звание нефтепроводчика. В канун профессионального праздника в Самарском театре оперы и балета за эффективный и добросовестный труд был награжден старший диспетчер районного диспетчерского пункта «Самара» Самарского РНУ ОАО «Приволжскнефтепровод» Олег Кочетков. Из рук и.о. губернатора Самарской области Николая Меркушкина он получил почетную грамоту и ценный подарок.