Наверх

В СамГТУ обсудили взаимодействие с предприятиями нефтяной отрасли

Дата публикации: 16 Октября 2014

Организованный вузом круглый стол, прошедший в выставочном комплексе «Экспо-Волга» собрал представителей крупных нефтегазовых предприятий Самарской области.

Проректор по учебной работе СамТГУ Яков Клебанов отметил большое значение мотивации студентов в процессе обучения. 

«Важно, чтобы с первого дня в вузе студенты понимали, что выбранная ими специальность перспективна, что они смогут найти интересную работу, которая будет приносить им хороший доход», - заявил он.

С этой точки зрения контракты университета с компаниями нефтегазовой отрасли приносят хорошие результаты. Руководители и ведущие специалисты предприятий помогают организовывать практику для студентов, и многие из них уже во время учебы устраиваются туда на работу. По мнению Якова Клебанова, подобное взаимодействие важно как для вуза, так и для самих компаний, собщается на сайте вуза. 

Еще одной темой обсуждения стала подготовка абитуриентов к учебе в вузе и переход российского высшего образования на болонскую систему. По мнению декана нефте-технологического факультета СамГТУ Владимира Тяна, в решении проблемы подготовки бакалавров стоит воспользоваться опытом Финляндии, где вузы, бизнес и власть объединены в одну коалицию. И такой опыт сотрудничества промышленных и бизнес-структур с вузом уже имеется – с 2001 года ОАО «Приволжскнефтепровод» регулярно проводит целый ряд мероприятий для студентов и преподавателей Политеха. Одним из этапом сотрудничества с предприятием стало открытие в 2014 году учебно-консультационного центра ОАО «Приволжскнефтепровод» при кафедре «Трубопроводный транспорт». По мнению специалиста отдела кадров «Приволжскнефтепровода» Светланы Алексеевой, система взаимодействия предприятия и СамГТУ способствует формированию кадрового потенциала, способного решать инновационные задачи компании.