СамГТУ: передовые идеи и инновации

Дата публикации: 22 Октября 2014

Самарский государственный технический университет стал активным участником VIII специализированной выставки «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия». Вуз выступил организатором круглого стола по проблеме подготовки кадров и представил инновационные разработки в нефтегазовой отрасли.

Круглый стол «Многофункциональные модели взаимодействия вузов и предприятий нефтегазового комплекса», организованный Самарским государственным техническим университетом (СамГТУ), стал первым мероприятием в рабочей программе выставки. Его центральная тема - современные технологии подготовки кадров и повышения квалификации специалистов нефтегазовой отрасли.
Открывая дискуссию, проректор по учебной работе СамГТУ Яков Клебанов отметил, что сегодня лишь небольшой процент студентов учится на «хорошо» и «отлично», причем и в России, и на Западе ситуация схожая. Чтобы ее изменить, нужна хорошая мотивация, и здесь решающую роль могут сыграть предприятия.
Рассказывая о проблемах и специфике подготовки бакалавров, декан нефтетехнологического факультета СамГТУ Владимир Тян отметил: «Наиболее эффективное решение разработали в Финляндии, где вузы, бизнес и власть действуют согласованно, объединившись в одну коалицию».
Один из важнейших моментов в подготовке бакалавров - практическая направленность учебных программ. И здесь интересы предприятий и вуза пересекаются, а их тесное сотрудничество дает прекрасный результат. К примеру, в сентябре 2014 года ОАО «Приволжскнефтепровод» открыло при кафедре трубопроводного транспорта СамГТУ учебно-консультационный центр. Здесь студенты получат практический опыт по рабочим специальностям, что значительно сократит период адаптации молодых специалистов на предприятии.
Выступавшие детально обсудили вопросы внедрения информационных технологий в повседневную практику учебного процесса. Говорили и о сложнейших математических моделях, описывающих процессы формирования нефтяных месторождений, и о том, как сделать обучение наглядным. Подводя итоги круглого стола, Владимир Тян отметил, что с его результатами обязательно ознакомятся представители региональной власти.

На ведущих позициях
Сегодня опытные производственники в один голос говорят о ведущей роли Самарского «политеха» в подготовке кадров для нефтегазовой отрасли региона. «Сотрудничество с СамГТУ у нас давнее, договор об этом мы заключили еще в 2001 году. Сюда на учебу целевым назначением мы направили около 150 наших сотрудников, большая часть из них уже инженеры», - рассказывает генеральный директор ОАО «Приволжскнефтепровод» Андрей Сюмак.
«СамГТУ - единственный вуз в Самарской области, в котором представлена вся палитра специальностей для нефтехимического и нефтегазового кластеров. Можно смело говорить, что «политех» - ведущая кузница кадров для этой сферы деятельности», - констатирует первый проректор СамГТУ Андрей Пимерзин.
Кроме того, по заказу предприятий вуз выполняет технологические, проектные работы, ведет научные исследования. Об этом шла речь на конференции «Научные разработки для предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и пластмассовой отраслей промышленности и организаций трубопроводного транспорта».
В своем докладе Андрей Пимерзин рассказал о технологиях разработки месторождений особо вязких нефтей, утилизации попутного нефтяного газа, термокаталитических технологиях, направленных на переработку углеводородных фракций с получением товарных нефтепродуктов, об экологических разработках вуза. Особое внимание промышленники обратили на инновационные решения ученых СамГТУ в производстве катализаторов.
«Что касается импортозамещения, то все представленные СамГТУ разработки базируются на отечественных исходных материалах. Поэтому ничто не мешает их внедрению на российских предприятиях, - отметил Андрей Пимерзин. - Перешагнуть из научной плоскости в практическую, промышленную - вот в чем главная задача. Но для ее решения необходимы усилия как минимум двух сторон плюс поддержка правительства».