Наверх

"Транснефть" выпустила в Самарку молодь сазана

Дата публикации: 28 Октября 2014

На минувшей неделе ОАО "Приволжскнефтепровод" и ООО "ТСД" (дочерние предприятия ОАО "АК "Транснефть") провели совместную экологическую акцию, в рамках которой водный бассейн реки Самары пополнился 424 тысячами мальков сазана. Мероприятия по искусственному воспроизведению водных биологических ресурсов являются не только доброй традицией компании, но и неотъемлемой частью ее экологической политики.

Масштабы акции впечатляют

Акции, направленные на восстановление численности рыб, стали традиционными с 2011 года. В прошлом году компания выпустила более 1 млн 400 тыс. молоди рыб в Саратовское, Волгоградское водохранилище и в водоемы Азово-Черноморского бассейна. "В этом году общее количество выпущенной рыбы составило порядка 1,5 млн штук, - рассказывает начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО "Приволжскнефтепровод" Дмитрий Малышкин. - Сегодня мы выпустили мальков сазана, ранее - порядка 800 тыс. молоди стерляди. Вид рыбы и ее количество для искусственного воспроизведения определяет Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства. Как правило, рекомендуются те породы, которые способны наиболее оптимально прижиться в данной окружающей среде. Для наших мест это сазан, толстолобик, белый амур, стерлядь".

Рыбы становится больше

По данным ГосНИИ озерного и рыбного хозяйства, из выпущенных мальков приживаются до 90%. Каждый выпуск молоди рыб "Приволжскнефтепровод" осуществляет в надлежащем порядке и в присутствии специальной комиссии под председательством представителя территориального управления Росрыболовства. Специалисты ведомства отмечают, что такие акции уже положительно сказались на численности рыбы в водоемах. "В последнее время рыбы в волжских водах стало значительно больше, даже в уловах рыбаков-любителей довольно часто стали появляться сазаны, - отмечает ведущий специалист-эксперт отдела организации мониторинга и воспроизводства Средневолжского территориального управления Росрыболовства Сергей Козлов. - Увеличению популяции рыб способствует общее улучшение экологической ситуации в регионе. Также стоит отметить значимый вклад крупных компаний, которые в рамках корпоративной экологической политики прилагают к этому максимум усилий".
Корпоративная ответственность

"Охрана окружающей среды и обеспечение высокого уровня экологической безопасности производственных объектов - один из приоритетов в нашей работе", - поясняют в ОАО "Приволжскнефтепровод". С 2004 года на предприятии внедрена система экологического менеджмента, и "Приволжскнефтепровод" ежегодно подтверждает, что она отвечает требованиям международного стандарта ISO 14001.

Компанией проводится комплекс мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. Так, "Приволжскнефтепровод" проводит работу по плановой реконструкции действующих очистных сооружений сточных вод. Уже реконструированы очистные сооружения производственно-дождевых сточных вод ЛПДС "Кротовка" Бугурусланского РНУ производительностью 20 куб. м/час. В планах компании на 2015-2018 годы - еще 9 площадок.

"Реконструкция и модернизация очистных сооружений позволит нам проводить очистку сточных вод до уровня, соответствующего требованиям, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного назначения, - поясняют в компании. - А они еще более жесткие, чем к питьевой воде".

В системе экологической безопасности предприятия первостепенное значение имеет мониторинг фактического состояния биосферы. А так как получение достоверных данных о загрязнении возможно только с помощью инструментального экоаналитического контроля, ОАО "Приволжскнефтепровод" создало четыре собственные лаборатории. Они ведут контроль уровня загрязнения природных и сточных вод, питьевой воды, промышленных выбросов в атмосферу, анализируют состояние атмосферного воздуха и почвы. В соответствии с полученными данными разрабатываются и выполняются планы-графики производственного контроля для каждой исследуемой среды.

Дмитрий Малышкин, начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО "Приволжскнефтепровод":

- "Транснефть" - социально ответственная организация, так что забота об окружающей среде была и будет одним из основных приоритетов нашей работы. Наша компания вкладывает значительные средства в экологические проекты - реконструирует и строит современные очистные сооружения, снижает производственные выбросы в атмосферу. А также регулярно проводит экологические акции, направленные на восстановление популяции рыб в Волге. Мы планируем продолжить эту практику и в будущем.