Наверх

На страже нефтепровода

Дата публикации: 08 Апреля 2015

В ночь с 27 на 28 марта диспетчерской службой АО "Транснефть – Приволга" было зафиксировано падение давления на одном из участков нефтепровода "Кулешовка – Куйбышев". Перекачка нефти была оперативно остановлена. Уже в 2 часа ночи патрульная группа обнаружила выход нефти на 6 км нефтепровода. Причиной стала очередная несанкционированная врезка. Силами аварийно-спасательного формирования Общества были произведены ремонтные работы и запуск нефтепровода в работу.

На многие километры

По территории Самарской области проходит большое количество магистральных трубопроводов, 1837 км из них принадлежат АО "Транснефть-Приволга" (дочернее общество ОАО "АК "Транснефть"). При этом по статистике наш регион, к сожалению, считается одним из самых неблагополучных в стране по числу незаконных врезок в магистральные нефтепроводы. Это чревато не только хищениями нефти. Каждая из них несет в себе потенциальную угрозу аварии и загрязнения окружающей среды, поэтому в Самарской области уже не первый год идет масштабная кампания по борьбе с нефтеврезчиками. Служба безопасности АО "Транснефть-Приволга" и правоохранительные органы решили объединиться в борьбе с правонарушениями в данной области. Тесное сотрудничество ведомств уже приносит ощутимые результаты.

Так, только за последние пять лет в регионе обнаружено 144 несанкционированных врезки, 44 в 2010 году, 23 в 2011 году, 34 в 2012 году и 26 в 2013-м. А вот в 2014 году количество несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы снизилось до 17, что на 34,6% меньше позапрошлого года. Так что можно смело говорить об эффективной профилактике данных преступлений. Наиболее "криминальными" (по количеству обнаруженных врезок) являются Волжский и Приволжский районы.

Эти данные были озвучены на совещании АО "Транснефть-Приволга" по итогам 2014 года.

Конкретные факты

Преступники, конечно, не задумываются о том вреде, который может нанести окружающей среде повреждение нефтепровода, хотя сами чаще всего проживают на прилегающих к нему территориях. Примеров тому масса. Так, например, в мае 2014 года сотрудники 4 оперативного отдела УЭБиПК ГУ МВД РФ по Самарской области на 1361,4 км магистрального нефтепровода "Гурьев – Куйбышев" произвели задержание пяти нефтевозов марки "КАМАЗ" и двух легковых автомобилей в момент хищения нефти. Оперативники подоспели вовремя: один из задержанных нефтевозов был загружен похищенной нефтью объемом около 30 м³. Кроме этого, сотрудниками правоохранительных органов был задержан водитель одного из нефтевозов "КАМАЗ", житель Богатовского района Самаркой области. Уголовное дело с обвинительным заключением в отношении нарушителя было направлено в суд. Только благодаря грамотным и оперативным действиям сотрудников АО "Транснефть-Приволга" удалось свести пагубные последствия врезки к минимуму и предотвратить попадание нефти в почву.

По букве закона

К сожалению, злоумышленники пока нечасто приговариваются к реальным срокам лишения свободы. Если говорить о цифрах, в 2013 году по фактам хищения нефти из нефтепровода АО "Транснефть-Приволга" в суд направлено 8 уголовных дел в отношении 24 лиц. Из 22 осужденных, только шестеро получили реальные сроки, остальные отделались условными либо штрафом.

В 2014 году по фактам хищения нефти из магистрального нефтепровода предприятия в суд направлено 4 уголовных дела в отношении 10 лиц. Из девяти осужденных шестеро были осуждены к реальным срокам лишения свободы, трое — к условным. При этом ущерб от врезок только по Самарской области составил более 2 млн рублей.

Меры противодействия

В сложившейся ситуации в 2013 году Распоряжением Правительства Самарской области №783-р от 26.11.13 образована межведомственная рабочая группа, по организации противодействия нарушениям, связанным с хищениями при транспортировке, хранении и переработке углеводородного сырья. В ее состав вошли и представители АО "Транснефть-Приволга".

Первое установочное заседание рабочей группы состоялось 17 января 2014 года под председательством вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области А.П. Нефедова. И сегодня уже есть реальные факты работы данной комиссии. Была приостановлена работа нескольких мини-НПЗ и нефтебаз, по фактам выявленных нарушений руководство данных предприятий привлечены к уголовной и административной ответственности.

Большую работу ведет само предприятие. Сегодня объекты АО "Транснефть-Приволга" охватывают территорию шести российских регионов, а магистральные нефтепроводы находятся на территории свыше 5 тысяч км, поэтому непрерывное отслеживание обстановки ведется и с земли, и с воздуха. И это не только вертолетное наблюдение, но и беспилотники, которые поступили на "вооружение" предприятия в конце 2013 года — они контролируют ситуацию круглосуточно. На объектах предприятия также идет постоянная, с каждым годом увеличивающаяся работа по техническому перевооружению, обеспечению новейшей техникой и оборудованием, повышению ее эксплуатационной надежности.

Руководство АО "Транснефть-Приволга" стремится к активному налаживанию совместных действий с администрацией и правоохранительными органами во всех регионах присутствия предприятия. И здесь важно, чтобы участие правоохранительных органов в таком взаимодействии было активным, а потому результаты все более значимыми.