Это нужно - не мертвым, это надо - живым!

Дата публикации: 15 Мая 2015

В поселке Манычстрой Сальского района Ростовской области силами АО «Транснефть - Приволга» реконструирован мемориал «Они сражались насмерть» - воинам 24-го пограничного полка, погибшим в июле - августе 1942 года.
9 Мая - священный праздник для каждого жителя нашей страны. В день 70-летия Великой Победы на берегу реки Маныч у мемориала собрались жители поселка Манычстрой, а также работники ЛПДС «Екатериновка».
Братская могила и мемориал - память о великом бессмертном подвиге воинов 24-го пограничного полка, которые погибли здесь, держа героическую оборону на подступах к реке Маныч в июле - августе 1942 года.
С 1974 года над мемориальным комплексом шефствует, поддерживая его в достойном состоянии, линейная производственно-диспетчерская станция Волгоградского филиала АО «Транснефть - Приволга», расположенная неподалеку, в поселке Екатериновка.
В преддверии юбилея Великой Победы на мемориале провели особенно масштабные работы по реконструкции и обновлению: заново оштукатурили, побелили и покрасили, отреставрировали барельеф воинов, восстановили песчано-цементную подушку, заменили плитку на керамогранитную, обустроили территорию. На реконструкцию ушло почти два месяца, но результат действительно достоин памяти павших.

Среди тех, кто 9 Мая собрался на митинг у обновленного мемориала - детей и взрослых, все те, для кого важен этот великий исторический день.

- Дорогие друзья! С каждым годом ветеранов становится все меньше. Но мы всегда будем помнить их подвиг. Низкий поклон фронтовикам за то, что защитили нас, нашу нынешнюю жизнь. Среди больших дат нашей истории Победа занимает особое место. Чем больше времени отделяет нас от этого события, тем дороже и важнее память о нем. Сейчас мы стоим на святом месте, где похоронены бойцы-пограничники, не пощадившие своих жизней и героически оборонявшие родную землю летом 1942 года. В этом году АО «Транснефть - Приволга» реконструировало этот памятный мемориал. Надеюсь, что эта реликвия поселка будет и в будущем окружена заботой жителей, молодежи и что каждый год здесь так же будут вспоминать подвиг героев нашей земли. А всем ветеранам, участникам и детям войны, труженикам тыла я от всей души хочу пожелать здоровья, счастья и мирного неба над головой, - открывая мероприятие, обратился к участникам митинга начальник ЛПДС «Екатериновка» Волгоградского РНУ Александр Юношев.
Слова искренней благодарности и уважения звучали в этот день из уст всех собравшихся. Затем подвиг павших героев почтили минутой молчания.

Живые цветы к мемориалу
Нужно сказать, что в этот день впервые к мемориалу воинам 24-го пограничного полка, погибшим в июле - августе 1942 года, прошествовал «Бессмертный полк» - учащиеся поселковой школы несли в руках портреты своих прадедов - участников Великой Отечественной войны.
Школьники подготовили и замечательный праздничный концерт. Особенно проникновенно звучали в день 70-летия Победы на берегу реки Маныч у обновленного памятного комплекса детские голоса, которые читали стихотворения о войне и исполняли песни военных лет.

А в завершение митинга к обновленному мемориалу возложили венки и цветы в память о тех, кто ценой своей жизни защитил родную землю от фашистов.