Наверх

Бесплатная нефть кончилась

Дата публикации: 09 Октября 2015

Задачи поставлены всем
Самарская область - регион с чрезвычайно развитой нефтяной отраслью. На ее территории работают несколько нефтедобывающих компаний и три крупнейших нефтеперерабатывающих завода. Кроме того, наш регион является «сердцем», перекрестком крупнейших нефтепроводных магистралей, основной собственник которых - государственная компания «Транснефть». И этот факт не может оставить равнодушными любителей наживы. Простор для их деятельности не очень широк: несанкционированные врезки в нефтепроводы и нефтепродуктоводы для кражи их содержимого, организация нелегальных НПЗ для переработки ворованного «черного золота» в бензин и дизель, приватизация земельных участков в зоне нефтепроводов с целью требования выкупа за доступ ремонтных бригад к трубе. Схем преступного получения прибыли не так много, зато масштаб таков, что убытки исчисляются миллионами.
В здании ГУ МВД Самарской области 7 октября собрались все заинтересованные в решении этих проблем, а также обеспечения безопасности, охраны и антитеррористической защиты магистральных трубопроводов лица: представители МВД России, руководители органов исполнительной власти, правоохранительных, контролирующих и надзорных органов Самарской области и ОАО «АК «Транснефть». Проведение межведомственного совещания в Самаре не случайно: именно наша территория может «похвастаться» самой сложной криминогенной ситуацией, сложившейся вокруг трубопроводного транспорта. С 2010 по 2015 год здесь выявлено 142 незаконные врезки в трубопроводы - это пятая часть всех врезок, зарегистрированных в 57 субъектах Федерации, на территории которых работают объекты компании «Транснефть».
Труба - государственная, участок - частный?
На совещании, которое длилось более трех часов, обсудили мероприятия, направленные на антитеррористическую безопасность объектов ТЭК, - как сделать их наиболее эффективными без существенной финансовой нагрузки на госбюджет. Борьба с «нефтеврезками» - второй по счету, но не по важности пункт повестки.
- Приведу простую цифру: в 2013 году было выявлено 83 врезки, а в 2015-м - всего 24, - рассказал начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников. - Динамика говорит о том, что наше взаимодействие со службами безопасности «Транснефти» и ФСБ дает свои результаты. В этом году задержаны семь организованных групп, причастных к незаконному вмешательству в функционирование нефтепроводов. Последнее задержание было по нелегальному НПЗ в Сызрани, где обнаружили 60 наземных и 40 подземных цистерн. Динамика есть, но и проблем немало - именно поэтому самарское МВД и «Транснефть» выступили инициаторами такого масштабного совещания федерального значения.
Третий пункт обсуждения - защищенность нефтетранспортной компании от псевдопредпринимателей, выкупающих участки непосредственно над трубой. Обозначая их как земли сельхозназначения, «бизнесмены» ничего не сеют, а только ждут, когда придет время планового или срочного ремонта трубопровода и назначают свою цену за доступ.
- Как правило, приобретение участков происходит по предварительному сговору, - говорит вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Владимир Рушайло. - У нас есть рычаги влияния, но нужно решать эти вопросы на федеральном уровне - пакет законодательных предложений сейчас разрабатывается. Необходим закон о трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов, который не оставлял бы ни малейшей лазейки для «предпринимателей». Вопросы, которые мы сегодня обсуждали, перейдут в юрисдикцию межведомственной рабочей группы под председательством Александра Петровича Нефедова. В протоколе охвачен весь спектр проблем, особенно неурегулированных.
Участники совещания выработали долгосрочную стратегию взаимодействия и приняли решения, касающиеся совместной деятельности структур, задействованных в обеспечении бесперебойной работы магистральных трубопроводов. Так, в четвертом квартале этого года планируется разработать комплексную программу противодействия незаконному обороту нефти и нефтепродуктов на территории Самарской области.
- Нужно навести порядок с землей, прервать цепочку начиная от врезки до лишения возможности превращать ворованную нефть в товар, ликвидировать нелегальные базы, - считает первый вице-губернатор Самарской области - председатель правительства Самарской области Александр Нефедов. - Проблему нужно решать всестороннее, всем миром.
В четверг, 8 октября, замечания и предложения по принятому на совещании протоколу обсудили в ходе встречи вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Владимира Рушайло и генерального директора АО «Транснефть-Приволга» Андрея Сюмака с вице-губернатором Самарской области Александром Нефедовым и министром промышленности и технологий Самарской области Сергеем Безруковым. Здесь проработали два вопроса: создание условий для снижения рентабельности объектов незаконного рынка углеводородов и установление жесткого контроля за выделением земельных участков в охранных зонах трубопроводов. Второй вопрос особенно актуален, учитывая объемы запланированной компанией на ближайшие годы реконструкции. Эти и другие важные темы представители компании обсудили в тот же день на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.