Наверх

Нелегальным мини-заводам по переработке нефти объявили войну

Дата публикации: 07 Октября 2015

В новом 16-этажном здании губернской полиции на ул. Соколова, 34 представители силовых структур региона, областной власти и руководители ОАО «АК «Транснефть» обсуждали, каким образом предотвращать кражи «черного золота» из нефтяных трубопроводов.
Самарская область является лидером по количеству нефтеврезок в стране. Об этом вчера на совещании в областной полиции сообщил вице-президент ОАО «АК «Транснефть» В.Б. Рушайло. По его словам, за последние пять лет в регионе зарегистрировано 142 несанкционированные врезки в нефтепроводы компании. «Это 21 процент от всех врезок в 57 регионах страны, где есть объекты «Транснефти», - привел статистику Рушайло.

Разобраться с этой напастью раз и навсегда постоянно требует губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

«Кража нефтепродуктов - болезненная тема для Самарской области, - говорил в одном из выступлений губернатор. - Повсеместно появились цивилизованные схемы работы, даже в Чечне практически наведен порядок в этом вопросе. А в нашем регионе кража нефтепродуктов - это отдельная позиция. Как возникает эта проблема, когда есть такая армия полицейских? Она бы не существовала, если бы в этом не участвовали или это не покрывали люди в погонах».

Представитель «людей в погонах» - глава ГУ МВД по Самарской области  С.А. Солодовников - на прошедшем вчера совещании отметил, что в этом году количество обнаруженных нефтеврезок снизилось. Например, в 2013-м было зарегистрировано 83 случая кражи нефти из трубопроводов, а в этом - только 24.

В то же время, по словам генерала, полностью устранить проблему кражи «черного золота» пока не удается. С.А. Солодовников также сообщил, что в оперативной работе имеются недоработки, и с ними нужно бороться.

В свою очередь, В.Б. Рушайло рассказал, что в Самарской области активно функционируют некие небольшие объекты по переработке нефти, на которых может быть организован сбыт краденого из нефтепроводов топлива.

Кроме того, Рушайло выразил обеспокоенность тем, что на территории нашей губернии нередко нарушаются режимы охранных зон физическими и юридическими лицами, в охранных зонах возводятся здания. «Эти проблемы в Самарской области стоят в острой форме, - подчеркнул В.Б. Рушайло. - Поэтому согласованность наших совместных усилий очень важна». 

По итогам совещания было отмечено, что необходимо бороться с нелегальными нефтеперерабатывающими мини-заводами, которые, собственно, и занимаются скупкой нефти. Поскольку пока есть спрос - будет и предложение.