Наверх

Представители "Транснефти": Самарская область - лидер по кражам нефти

Дата публикации: 07 Октября 2015

В среду, 7 октября, в новом 16-этажном здании самарской полиции на ул. Соколова, 34 встретились представители силовых структур региона, работники МВД России, представители самарских областных властей и ОАО "АК "Транснефть". Высокопоставленные чиновники обсудили, что делать, чтобы предотвратить кражи из нефтяных трубопроводов.

Самарская область остается лидером по количеству нефтеврезок в стране. Об этом на прошедшем в областной полиции совещании сообщил вице-президент "Транснефти" В.Рушайло.
По его словам, за последние пять лет в регионе зарегистрировано 142 несанкционированные врезки в нефтепроводы компании.
"Это 21% от всех врезок в 57 регионах страны, где есть объекты "Транснефти", - отметил Рушайло.
Проблема нефтеврезок поднимается в Самарской области регулярно. Самым ярым борцом с нефтеврезками из последних начальников областного полицейского главка считается Александр Реймер. О необходимости победить эту беду он заявлял не раз перед телекамерами. По данным полицейских отчетов, количество нефтеврезок в период его начальствования (с 2006 по 2009 год) снижалось.
В последние годы непримиримой борьбы с нефтеврезками требует губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
"Кража нефтепродуктов - болезненная тема для Самарской области, - говорил он в одном из выступлений. - Повсеместно появились цивилизованные схемы работы, даже в Чечне практически наведен порядок в этом вопросе. А в нашем регионе кража нефтепродуктов - это отдельная позиция. Как возникает эта проблема, когда есть такая армия полицейских? Она бы не существовала, если бы в этом не участвовали или это не покрывали люди в погонах".
Начальник самарских "людей в погонах" Сергей Солодовников на прошедшем совещании также подчеркнул, что тема нефтеврезок особо важна. Он отметил, что в этом году количество обнаруженных нефтеврезок снизилось, но при этом полностью победить проблему кражи "черного золота" не удалось. Солодовников также заявил, что в оперативной работе имеются недоработки и с ними нужно бороться.
По итогам совещания также было отмечено, что есть острая необходимость борьбы с нелегальными мини-НПЗ, которые и занимаются скупкой краденой нефти. Поскольку, пока есть спрос, будет и предложение.
Пока неизвестно, значит ли это, что в регионе начнутся глобальные проверки мини-нефтебаз. Сегодня известно лишь о единичной стартовавшей в регионе проверке - в Богатовском районе, организованной по просьбам жителей. Впрочем, проверка проходит, скорее, на предмет соблюдения природоохранного законодательства.