Наверх

«Транснефть-Приволга» модернизирует «Самару»

Дата публикации: 08 Декабря 2015

Производственная площадка «Самара» - мощный нефтетранспортный узел ОАО «АК «Транснефть». К 2024 году, когда завершится масштабная программа реконструкции площадки, здесь появятся новые насосные станции, средства учета, системы автоматики и узлы компаундирования. Крупнейший в Европе резервуарный парк обновится на четверть. Из 80 объектов, включенных в программу, 11 введут в строй уже в этом году.

Крупнейшая в Европе
Площадка «Самара» по праву считается ключевым транспортным узлом системы магистральных трубопроводов ОАО «АК «Транс-нефть». В 2014 году через нее было прокачано более 130 млн тонн нефти - четверть от общероссийского объема добычи «черного золота».

На территории площадки, которая составляет 216 га, находятся нефтеперекачивающие станции (НПС) «Самара-1» и «Самара-2», станция смешения нефти (ССН), а также база производственного обслуживания Самарского районного нефтепроводного управления. В общей сложности это 8 магистральных и подпорных насосных, 71 резервуар общим объемом 1,6 млн куб.м и множество других объектов.

Старейший объект площадки - НПС «Самара-1». Ее построили в 1974 году. Это головная станция магистральных нефтепроводов Куйбышев - Унеча - Мозырь-1 и 2 («Дружба-1 и 2») и нефтепровода Куйбышев - Тихорецк. НПС «Самара-2» - головная станция магистрального нефтепровода Куйбышев - Лисичанск.Она вступила в строй в 1977 году, а в 1979-м ввели в эксплуатацию станцию смешения нефти.

Масштабную реконструкцию площадки «Самара» АО «Транснефть - Приволга» ведет с 2013 года, а с 2015 года эти работы проводятся в рамках программы комплексной реконструкции площадных объектов (КРПО). Программа рассчитана на период до 2024  года и включает в себя  89 объектов, в том числе замену 15 резервуаров и строительство 3 новых.

Отрадно, что и резервуары, и все оборудование, которое монтируется в ходе реконструкции, в частности задвижки, электроприводы - отечественного производства. Часть этого оборудования разработана и изготовлена на предприятиях, входящих в систему ОАО «АК «Транснефть».

Полное обновление
В 2015 году реконструкция в наибольшей степени затронула станцию смешения нефти (ССН). На ССН из приходящего сырья разного качества формируются потоки с заданными характеристиками - на юг, в Новороссийск, на запад, в страны Восточной Европы и на Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод.

На площадке «Самара» прошел испытания мобильный комплекс для очистки резервуаров. Новинка разработана заводом «Транснефтемаш», входящим в структуру ОАО АК «Транснефть». Сейчас он «обкатывается» в режиме опытной эксплуатации.

В ходе реконструкции внедряется новая, современная технология смешения нефти. Вместо ручного управления процессом смешивания нефти - полная автоматизация. Будут построены три автоматизированных узла компаундирования, один из которых уже введен в строй в этом году, а два других запустят в 2017-м.

Введены в эксплуатацию и две новые системы измерения количества и показателей качества нефти (СИКН). СИКН позволяют измерить в автоматизированном режиме  массу брутто нефти с погрешностью 0,25%. Данные СИКН изготовлены на собственном производстве - заводе «Транснефтемаш» АО «Транснефть - Верхняя Волга».

Уже сдана новая камера пуска и приема средств очистки и диагностики, а также полным ходом идет реконструкция сетей электроснабжения 0,4 кВ.

В июле прошлого года вступил в строй новый комплекс очистных сооружений. Вместо прудов-отстойников - два резервуара-накопителя и станция очистки производственно-дождевых сточных вод.
Всего за период с 2015 по 2024 год на площадке «Самара» будет построено 18 новых резервуаров. Из  них 15 - на замену существующих, а 3 резервуара - в порядке расширения резервуарного парка. Из 53 насосных агрегатов реконструируют 40, из 875 единиц запорной арматуры - 212. Заменят 321 км кабельных линий и 41 электроустановку.

ОАО «АК «Транснефть» уже объявило конкурс на строительство на производственной площадке «Самара» в 2016 году 6-ти резервуаров объемом по 20 тыс. куб. м каждый. Два из них будут строиться на площадке НПС «Самара-1», четыре - на площадке станции смешения нефти. Победитель конкурса будет определен в январе 2016 года, а начало работ запланировано на март 2016 года.

К 2024 году «Самара» будет полностью обновлена и оснащена самым современным оборудованием.

 

Волжская коммуна