Наверх

"Транснефть - Приволга": экология в приоритете

Дата публикации: 25 Марта 2016



Акционерное общество "Транснефть - Приволга" (дочернее предприятие ОАО "АК "Транснефть") ежегодно успешно подтверждает соответствие Системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001-2004.
Экологическая безопасность и рациональное природопользование - одно из приоритетных направлений деятельности АО "Транснефть-Приволга". Согласно отчету по инспекционному аудиту, проведенному в 2015 году, система менеджмента результативна и соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001-2004.

В прошлом году АО "Транснефть-Приволга" в соответствии с плановыми показателями долгосрочной программы развития достигло снижения удельного выброса загрязняющих веществ в атмосферу на 5%. Это в том числе связано с вводом в эксплуатацию в ноябре 2015 года струйно-абсорбционной установки рекуперации паров нефти на нефтеналивной железнодорожной эстакаде "Кротовка".

В рамках реализации долгосрочной программы ОАО "АК "Транснефть" запланирована реконструкция очистных сооружений на объектах предприятия. В 2014 году введены в эксплуатацию очистные сооружения промышленно-дождевых сточных вод на площадке "Самара" Самарского районного нефтепроводного управления и ЛПДС "Кротовка" Бугурусланского районного нефтепроводного управления.
В 2015 году началась реконструкция очистных сооружений на НПС "Зензеватка" Волгоградского районного нефтепроводного управления, они будут введены в эксплуатацию в ноябре текущего года.

Качество очистки сточных вод на обновленных очистных сооружениях будет соответствовать требованиям, предъявляемым к воде рыбохозяйственных водоемов. Они значительно жестче, чем нормативы для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования. Исполнение требований тщательно контролируют экоаналитические лаборатории, расположенные в каждом филиале АО "Транснефть-Приволга". Всего в 2015 году лаборатории выполнили более 40 тыс. анализов.

Восполнение водных биологических ресурсов при проведении плановых ремонтных работ - важная часть экологической политики акционерного общества. В рамках реализации компенсационных мероприятий АО "Транснефть –- Приволга" в 2015 году выпустило более 1,8 млн штук молоди стерляди, сазана и толстолобика в Саратовское и Волгоградское водохранилища.

Кроме того, в 2015 году продолжилось оснащение производственных объектов предприятия материалами и специальной техникой для ликвидации последствий возможных выходов нефти. Приобретены три катера-нефтесборщика, пять катеров, предназначенных для постановки боновых заграждений, машины для резки льда и другое специализированное оборудование.