Идеи молодых — на благо отрасли

Дата публикации: 31 Мая 2016

В конце мая в АО «Транснефть-Приволга» прошел третий — финальный — тур XIII Научно-технической конференции молодых специалистов ОАО «АК «Транснефть». В этом году мероприятие впервые проводилось в статусе международного: свои разработки и исследования представили не только представители российских дочерних обществ компании, но и сотрудники предприятий из Чехии, Венгрии, Словакии, Казахстана и Белоруссии.
На церемонии торжественного открытия конференции вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Павел Ревель-Муроз подчеркнул, что научно-техническая конференция является важным и знаковым событием не только для участников, но и для всего коллектива компании. «И это не удивительно, потому что наша с вами задача не только в обеспечении безопасной, надежной, безаварийной работы системы трубопроводного транспорта, но и в ее динамичном развитии. И кому как не молодым специалистам участвовать в этом процессе», — отметил Павел Ревель-Муроз.

Всего на конференции было заслушано более 30 работ, в числе которых разработки молодых специалистов компании, студентов ведущих технических вузов страны, а также сотрудников зарубежных предприятий — членов Международной Ассоциации транспортировщиков нефти. Научно-техническая конференция проводилась в несколько туров, и на финальном этапе были представлены лучшие работы, прошедшие серьезный отбор. Доклады участников конференции были подготовлены по семи направлениям — секциям, в числе которых «Проектирование и эксплуатация, строительство и реконструкция магистральных нефтепроводов», «Автоматизация систем управления технологическими процессами и связь», «Промышленная, пожарная и экологическая безопасность, охрана труда» и другие. Отдельно члены жюри заслушали «Студенческие разработки».

Проекты участников конференции оценивались по многим критериям, в числе которых актуальность темы, практическая новизна предложенного решения, значимость разработки, а также глубина ее проработки. По словам председателя жюри, с каждым годом уровень работ растет, как и количество участников. «Темы представленных в этом году работ свидетельствуют о том, что ребята понимают проблемы, которые существуют в трубопроводном транспорте. Более того, они предлагают неординарные решения, новый взгляд на эти проблемы», — рассказал Павел Ревель-Муроз. В частности, были представлены разработки, направленные на повышение надежности оборудования, систем управления, рост экологической безопасности и энергетической эффективности производства. «То есть спектр тем, который действительно на сегодняшний день актуален. И конкурсной комиссии, могу сказать откровенно, было очень сложно принять решение о том, кому отдать призовые места: разница буквально в десятые доли баллов. Так что я могу с уверенностью сказать, что все работы очень достойные», — подчеркнул Павел Ревель-Муроз.

Важно отметить, что большинство представленных молодыми специалистами на научно-технической конференции предложений претворяются в жизнь. Почти 70% разработок одиннадцатой и двенадцатой конференций уже нашли практическое применение на производстве. Безусловно, возможность и скорость внедрения предложенных молодыми специалистами нововведений зависят от глубины их проработки. В некоторых случаях требуется дополнительное изучение вопроса, более полная оценка возможных последствий и параметров проекта. «В целом в течение одного-двух лет мы внедряем в производство то, что является для нас перспективным», — рассказал Павел Ревель-Муроз. Кстати, многие предложения молодых специалистов компании внедряются еще до подведения итогов конференции — в дочерних обществах, на которых они были разработаны.

Победителем тринадцатой научно-технической конференции молодых специалистов стал инженер-энергетик АО «Транснефть-Урал» Венер Шайдуллин. Он подготовил работу по энергосбережению в системе возбуждения электродвигателя согласующими трансформаторами. Суть ее заключается в установке управляемого автоматического выключателя на питание согласующих трансформаторов. «Таким образом, мы сможем экономить электричество на вспомогательном оборудовании электродвигателей», — пояснил Венер Шайдуллин, добавив, что в АО «Транснефть-Урал» эта разработка уже внедрена и успешна работает. За полгода, благодаря данной инновации предприятию удалось сэкономить около 500 тыс. рублей.

Подробнее на сайте "Коммерсант. Волга"