Наверх

Защиту «краснокнижным»!

Дата публикации: 01 Июля 2016

В АО «Транснефть-Приволга» создали свою Красную книгу редких растений и животных, которые обитают на территории, где работает компания, или рядом с ней

Еще десяток лет назад фиолетовые колокольчики дикого гладиолуса - шпажника тонкого - можно было увидеть среди зелени практически на каждом лугу. Сегодня это растение внесено во многие Красные книги регионов России. Шпажник тонкий перебирается в категорию редких видов, виной тому - охотно поедающий его домашний скот, мелиорация лугов, обычно растение предпочитает влажные места в поймах, на территории, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. А еще красивые цветы охотно собирают в букеты неравнодушные к природным достопримечательностям туристы.

Именно эти яркие колокольчики обнаружили на территории, предназначенной для строительных работ, сотрудники АО «Транснефть-Приволга». Охрану окружающей среды в компании считают одной из приоритетных своих задач. И одним из самых масштабных проектов в этом направлении стало создание Красных книг - реестров редких и исчезающих видов животных и растений на территории работы компании. В каждом из регионов присутствия специалисты экологического отдела провели серьезнейшую работу и выяснили, кто живет и что растет рядом с теми территориями, где проходят стройки компании, тянутся нефтепроводы. И сделано это не для развлечения: в процессе производства тех или иных работ всегда есть риск нарушить природную среду обитания растений и животных. Предупрежден - значит вооружен. Теперь портреты редких жильцов той или иной территории всегда на щите - фотографии размещены на стендах. И если непосредственно на месте обнаруживаются те самые, подлежащие защите растения, животные, рыбы или насекомые, сотрудники обязаны уделить этому внимание: оградить участок, сделать так, чтобы работы его не коснулись и все осталось в неизменном виде.

Так получилось и с плантацией шпажника тонкого - его обнаружили на участке Покровка - Кротовка, и теперь он может спокойно расти и радовать глаз окружающих на площадке, огороженной красной лентой. А все прохожие смогут узнать и название растения - его написали на табличке - и тот факт, что он занесен в Красную книгу. Вот такое воспитание экологической ответственности и в работниках компании, и во всех людях.
- Мы разработали ряд нормативных документов, предписывающих выполнение определенных действий при обнаружении на площадке редких растений или животных, в частности подрядчикам направляем письма, уведомляющие о необходимости обойти эти участки при выполнении работ, - говорит начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования АО «Транснефть - Приволга» Дмитрий Малышкин. - Для составления реестров мы провели натурные обследования по 74 объектам строительства, реконструкции, технического перевооружения, капитального ремонта и тем, что реализуются в рамках ремонтно-эксплуатационных нужд АО «Транснефть-Приволга» на 2016 год. Этот год посвящен строительству, а это значит, что защите окружающей среды стоит уделить особое внимание. В большинстве случаев редкие растения и животные были выявлены на территории, прилегающей к местам проведения работ. А вот непосредственной защиты потребовал только шпажник тонкий. Что и было организовано.

Инициатива по созданию реестра редких видов растений и животных оказалась полезной не только для окружающей природы, но и для сотрудников компании. Ведь теперь они точно знают, кто нуждается в их защите из представителей окружающего мира. Например, орлан-белохвост, как оказалось, обитает рядом с местами пролегания нефтепроводов компании. Основная угроза для орланов - браконьерство, птицы легко травятся свинцом, особенно на территориях охотничьих хозяйств, специализирующихся на охоте на утку. Это редкий, исчезающий в Самарской области вид, и осведомленность людей об этом факте - возможность сохранения популяции. Этому и способствуют информационные щиты, обучение для всех сотрудников и издание книг - ярких, красивых, иллюстрированных, которые интересно почитать!

Создание Красных книг - не единственная экологическая инициатива компании, ежегодно АО «Транснефть-Приволга» проводит комплекс охранных мероприятий, участвует в воспроизводстве водных биоресурсов.