Наверх

В этом году «Транснефть» завершит ремонт старейшего ТЮЗа России

Дата публикации: 05 Июля 2016

Шум электроинструментов, опилки под ногами, кругом расторопные рабочие. Ремонт в старейшем здании детского театра России не утихает ни на секунду. Напомним, что еще в 2012 году здание ТЮЗа сильно пострадало от пожара и его ремонт затянулся почти на четыре года. Правительство Саратовской области обратилось за поддержкой в завершении восстановительных работ, и на эту просьбу откликнулась компания «Транснефть».

Завершение ремонта ТЮЗа - безвозмездная благотворительность

- У «Транснефти» существует адресная благотворительная программа, которая реализуется в различных регионах России, не только в Саратове, - пояснили в пресс-службе «Транснефть - Приволга». - В эту программу вошел театр юного зрителя. Мы рады восстанавливать социальные объекты, и упор нашей благотворительной программы сделан именно на них.

Компания-спонсор приступила к работе в апреле этого года, а закончить все восстановительные работы специалисты обещают как можно быстрее, и до конца года театр снова откроет свои двери для юных зрителей.
- Мы, безусловно, рады тому, что компания «Транснефть» откликнулась на нашу просьбу, - отметил заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов. - По решению губернатора на базе ТЮЗа планируется создание детского концертного учреждения, которое будет работать с одаренными детьми во всех направлениях творчества. «Транснефть» оказывает нам огромную поддержку в реализации этой задачи, и мы благодарны им за эту помощь. Ремонтные работы на объекте находятся на постоянном контроле губернатора.

Кроме того, на выделенные деньги не только завершат восстановление, но и произведут частичное оснащение технологическим и сценическим оборудованием, которое позволит на современном уровне проводить концерты и спектакли.

Во время работ найдены фрески 1937 года

С началом восстановительных работ строители под слоем отделочных материалов нашли на стенах ТЮЗа старые сказочные рисунки. На место сразу же выехали эксперты, которые определили, что изображения, представляющие собой настоящее палехское искусство, были сделаны в 1936-1937 годах.
- Это росписи фойе и зимнего сада в Саратовском ТЮЗе, выполненные ведущими мастерами Палеха, - объяснил заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов. По поручению Валерия Радаева эти изображения будут восстановлены. - Художники, создатели монументальной росписи в театре юного зрителя в Саратове, - это заслуженный деятель искусств РСФСР и основатель Артели древней живописи Александр Васильевич Котухин и заслуженный деятель искусств РСФСР Иван Васильевич Маркичев. Работам этих художников присущ свой индивидуальный почерк в рамках уникального стиля. Палеховская роспись основана на сюжетах детских сказок, имеет яркий насыщенный цвет. Существует Фонд содействия сохранению художественного наследия Палехской артели древней живописи и развитию традиций искусства Палеха, с которым мы незамедлительно связались. От имени фонда была подана заявка на получение гранта по воссозданию фрагмента.

Деньги на полную реконструкцию придут от грантодателя в следующем году, а пока рабочие огородили участок старой фрески и бережно охраняют его от случайных повреждений.