Наверх

«Транснефть - Приволга»: Движение вперед!

Дата публикации: 25 Октября 2016

В своем отечестве гении есть

На выставке собрались все заинтересованные лица, поставляющие продукцию, технологии и научные разработки для отрасли. Но конечно, почетное место заняли предприятия всех звеньев нефтяной промышленности - от добычи и переработки углеводородов до их транспортировки.

Основная задача коллектива предприятия - безопасная перекачка нефти в системе магистральных нефтепроводов, то есть с минимальными затратами доставить продукт от поставщика до потребителя. Однако главное направление включает в себя массу других. Одно из приоритетных на сегодняшний день - реализация инвестиционной программы: расширяются либо строятся новые трубопроводы, готовые принять в систему нефть от добывающих компаний и готовые нефтепродукты от НПЗ. Цифры инвестпрограммы «Транснефть - Приволга» в 2016 году по сравнению с 2012-м выросли в пять раз. Если раньше вся компания строила ежегодно около тысячи километров нефтепроводов, в этом году только «Транснефть - Приволга» при помощи своих коллег из Трубопроводной строительной дирекции проложила 900 километров трубы.

- Немаловажно, что все наши планы реализуются в соответствии с директивой Правительства РФ по импортозамещению, - рассказал генеральный директор АО «Транснефть - Приволга» Андрей Сюмак. - Обновляя наши фонды, мы закупаем не импортное, а отечественное современное оборудование. Сегодня мы зависим от импорта лишь на 10% и до конца года планируем снизить этот процент до восьми. Для этого много делается - в апреле в Челябинске открылся завод «Транснефть нефтяные насосы» (раньше мы закупали насосное оборудование на Украине), там же строится завод «Русские электродвигатели». Налажено плотное взаимодействие с трубостроительными заводами, где наши сотрудники контролируют качество трубы на всех этапах.

Не навредить и улучшить

Традиционно стенд АО «Транснефть - Приволга» занимает центральное место выставочного зала. Взгляд участников невольно притягивает поперечник огромной трубы - площадь круга плотно «засажена» растениями, создавая иллюзию «зеленого моря тайги» с высоты пилотируемого полета. Такая версия логотипа компании прекрасно сочетается с политикой предприятия, в которой экологии уделено одно из приоритетных мест.

- Сохранению окружающей среды в компании уделяется огромное значение, - подтвердил Андрей Сюмак. - Мы всеми силами стараемся не навредить природе там, где прокладываются наши нефтепроводы. Например, перед прокладкой трубопровода «Юг» мы, в числе прочего, очень плотно исследовали флору и фауну. Мы знаем всех «краснокнижников» Самарской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края. Выявив места их обитания и произрастания, мы постарались проложить трубу продуктопровода таким образом, чтобы обойти их жизненные ареалы. Там, где обойти не удается, мы корректируем рабочие графики строительства, меняя их так, чтобы причинить лесным жителям минимальные неудобства.

По словам Андрея Леонидовича, «Транснефть» никогда не тревожит своим строительством животных в период размножения, рыбу - во время нереста. А если труба не может обойти места, где растут редкие растения, их аккуратно пересаживают на другое место.

- Все это происходит еще на стадии проектирования, которое ведется в жестком соответствии с экологическими нормами, - уточняет Андрей Сюмак. - Кроме того, мы постоянно снижаем удельные выбросы. У нас действует программа, в соответствии с которой собираемся их снижать по два процента в год. Для этого проводится ряд мероприятий: резервуары оборудованы понтонами, применяются новые торцевые уплотнения.

Ежегодно предприятие проводит экологические акции по восполнению водных биоресурсов, выращивая в рыбопитомниках мальков ценных промысловых пород и выпуская их в реки. Благодаря «Транснефть - Приволга» в российских реках каждый год выпускается до миллиона мальков стерляди, сазана, толстолобика и вырезуба - пород рыб, которые находятся на грани исчезновения.