Наверх

Инвестиции в подготовку кадров

Дата публикации: 01 Февраля 2019 Распечатать

В Самарском государственном техническом университете открылась новая аудитория при содействии АО «Транснефть – Приволга». Договор о сотрудничестве между вузом и предприятием действует с 2001 года, на его основе учебное заведение осуществляет подготовку кадров для нефтепроводной отрасли. Общество оказывает целевое финансирование образовательного процесса и развития материально-технической базы курируемой кафедры «Трубопроводный транспорт» нефтетехнологического факультета. Предполагается создание четырех тематических аудиторий до 2020 года.

Новая аудитория «Эксплуатация и методы ремонта магистральных трубопроводов» является результатом плодотворного сотрудничества между университетом и АО «Транснефть – Приволга». Создание на профильной кафедре тематических аудиторий с использованием в учебном процессе наглядного пособия в виде информационных стендов, макетов оборудования и 3d-моделей поможет студентам эффективно воспринимать и усваивать учебный материал. В 2017 году создана первая тематическая аудитория по обслуживанию и ремонту механо-технологического оборудования с макетами, 3d-моделями и объемной инфографикой. До 2020 года на профильной кафедре появятся еще две учебных аудитории - «Резервуары и резервуарное оборудование», «Диагностика и методы неразрушающего контроля».

Студенты по достоинству оценили преобразования на профильной кафедре. Еще в 2014 году была создана корпоративная аудитория ПАО «Транснефть», оснащенная аудивизуальным комплексом, позволяющим проводить дистанционное обучение. Как отмечают сами будущие работники нефтепроводной отрасли, в таких условиях они просто обязаны стать высококлассными специалистами. «Учиться стало намного комфортнее. Что мы не можем увидеть на практике, все есть на наглядных моделях. Для понимания процесса эксплуатации объектов магистральных трубопроводов используется технология дополненной виртуальной реальности. И очень важно, что после ремонта в учебных кабинетах всегда приятно находиться», – рассказала студентка 4 курса СамГТУ Анастасия Голикова.

«Появление очередной тематической аудитории является свидетельством плодотворного взаимодействия между АО «Транснефть – Приволга» и СамГТУ, – отметил декан нефтетехнологического факультета СамГТУ Владимир Тян. – Мы можем готовить квалифицированных специалистов, быстро реагировать на динамично меняющиеся вызовы промышленности. Наши студенты занимают многочисленные призовые места на научных конференциях и олимпиадах СамГТУ и в целом по стране».

Куратором тематической аудитории выступил отдел эксплуатации АО «Транснефть – Приволга», с его участием детально прорабатывался дизайн-проект, согласовывались эскизы макетов оборудования, с которыми скоро начнут работать будущие специалисты.

В компании также функционирует учебно-методический центр, где со студентами проводятся практические занятия по освоению навыков рабочих профессий, изучения правил и норм промышленной безопасности и охраны труда на объектах нефтепроводного транспорта. После обучения центр выдает удостоверение по рабочей специальности, которое дает возможность студентам трудоустроиться в подразделения предприятия на период прохождения производственной практики. Немало студентов поступает в ВУЗ по трехстороннему целевому договору. После успешной защиты дипломов они приходят работать в АО «Транснефть – Приволга».

«Мы очень надеемся, что багаж полученных в вузе теоретических знаний, обязательно пригодится будущим специалистам в их дальнейшей работе. Поэтому компания «Транснефть» способствует тому, чтобы образовательный процесс был удобным и интересным. В современном мире знания – это сила, а хорошие знания – это огромная сила», – заявил заместитель генерального директора АО «Транснефть – Приволга» по управлению персоналом и общим вопросам Дмитрий Махаев.