Все сумели, все смогли...

Дата публикации: 08 Мая 2019 Распечатать

Ветеран Великой Отечественной войны и труда, труженица тыла, целинница Валентина Ермолаевна Черкасова, вспоминая прошлое, увлекла и меня в сороковые-роковые. Будто сквозь увеличительное стекло наблюдала давние события…

Когда началась война, Валентине не было и десяти лет. Семья жила тогда в небольшой деревеньке в Башкирии. Сначала на фронт ушла старшая сестра Антонина (весной 1941-го она получила диплом фельдшера). Затем призвали отца, возглавлявшего колхоз. На фронт вместе с председателем отправили и лучших лошадей. Маму назначили бригадиром. В одно мгновение повзрослели Валя и младший братишка...

— Среднюю сестру Марию направили в Челябинск в школу фабрично-заводского обучения. Ей было всего четырнадцать! Домой за всё время учёбы Маша приезжала только раз, — вспоминает Валентина Ермолаевна. – На трудовую вахту встали и мы с братом. Работали в колхозе наравне со взрослыми. О куклах и дворовых играх мечтали, конечно. Засыпая от усталости, вспоминали довоенное детство... В десять лет я хозяйничала по дому, ухаживала за скотиной, метала сено, помогала в поле и на току. Зимой было немного легче, в эту пору нас обычно отправляли в школу, которая находилась за семь километров от села. Учебников и чернил не хватало. Домашнее задание не задавали, поэтому мы, открыв рты, слушали учителя. С горем пополам удалось окончить три с половиной класса. Только после войны доучилась в вечерней школе. Не скрою, тяжело приходилось.

Голодали. Большую часть собранного с колхозных полей урожая отправляли на фронт. Летом можно было подкормиться травой и кореньями. Валентина Ермолаевна до сих пор помнит вкус лепёшек из лебеды.

— Порой, курица ещё в гнезде сидит, а колхозники уже за яичками пришли. Желудки от голода сводило. Но всегда помнили: солдатам намного тяжелее, — вздыхает собеседница. — Помню, корову дою, а братишка с кружкой поджидает. Половину молока при мне пил, а с остатками за сарай убегал, боялся, что отнимут. С обувкой тоже беда: летом-то босиком гоняли, а к зиме лапти старались припасти. Нашу семью знакомые татары снабжали — уж очень они маму с отцом уважали. Лапти плели по ноге, из липы, а в зиму специальные колодки приделывали, чтобы обувь подольше не размокала.

Воспоминания пожилой женщине даются тяжело: на глазах проступают слёзы, губы подрагивают от переполняющих сердце эмоций. В её руках — бархатная коробочка с наградами. Золотом поблёскивают юбилейные медали, среди них — "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и "Ветеран труда".

Руки у Валентины Ермолаевны морщинистые, ладони широкие... Руки трудового человека! Ими приходилось ухаживать за скотом, выполнять непосильную работу в поле. Как захотелось согреть эти ладони теплотой и заботой, прикосновением передать непомерное чувство любви и благодарности.

Окончание войны труженица помнит отчётливо. Такой радости она больше не испытывала никогда! В тот же год домой вернулась старшая сестра. Отец демобилизовался весной 1946-го.

— С детства по-особенному отношусь к письмам, — говорит Валентина Ермолаевна. — От папы весточки ждали как чуда. Помню, с каким волнением мама встречала почтальона: только бы не похоронка. Что значит ждать заветный конвертик от родного человека в полной мере прочувствовала и я: сын Валера служил в Афганистане. Сколько слёз выплакала. Всегда говорю, что в моей жизни было две войны, и вторую пережить оказалось намного сложнее. Но всё сумела, всё смогла.

В Бугуруслан Валентина Ермолаевна приехала вслед за старшей сестрой, которая работала врачом. После окончания вечерней школы Валя трудилась в пошивочном промкомбинате. Вышла замуж. С супругом Иваном Матвеевичем довелось много поколесить по стране. Он работал мастером в училище механизации, его часто направляли на курсы повышения квалификации в разные города. А в конце пятидесятых отправились Черкасовы в Кустанайскую область, осваивать целину. Два года работали в Казахстане, потом мужу предложили перевестись в другое место. Валентина Ермолаевна взбунтовалась: сколько можно с маленькими детьми мотаться по свету! И Черкасовы возвратились в Бугуруслан.

Около двадцати лет женщина  работала заведующей складом — сначала в "Южуралгазстрое", потом в Бугурусланском РНУ. Легко освоила регламент приёма, хранения и отпуска материалов. Грамотно оформляла приходно-расходные документы, занималась организацией погрузочно-разгрузочных работ. На складе у Черкасовой всегла царил порядок.

По словам В. Е. Черкасовой, в  Бугурусланском РНУ трепетно относятся к участникам и ветеранам войны: приглашают на мероприятия ко Дню Победы, вручают подарки. Имя Валентины Ермолаевны внесено в Книгу памяти предприятия.

— Мы живём в мирное и сытное время! — говорит Валентина Ермолаевна. — Жить бы да радоваться, но уже не позволяет здоровье. В войну сильно надорвала позвоночник, отсюда и болячки… Сейчас без помощи уже обходиться не могу. Два года, как не хожу на праздник 9 Мая, болят ноги, но душой и сердцем я всегда там. Правнуки просят рассказать о детстве. И удивляются, как же мне удалось всё вынести? Не знаю! Ведь о любви к Родине нам никто не говорил, поступали, как подсказывало сердце. Не думали о подвигах, об орденах и медалях. Просто так было нужно.

Светлана ДУЮНОВА

Фото Андрея  Шаляпина