Наверх

В память павших за Родину

Дата публикации: 16 Мая 2019 Распечатать

В рамках подготовки к празднику со слезами на глазах – Дню Победы советского народа над фашистской Германией, бугурусланские   нефтепроводчики внесли свою лепту в благоустройство братских захоронений.

Несмотря на то, что старое кладбище находится в черте города, мало кто из местных жителей знает, что практически в двух шагах от Успенской церкви располагаются памятники истории регионального значения. Это братские могилы воинов, умерших от ран в госпиталях города №№ 1659, 1660, 3316, 4511 в период  Великой Отечественной войны.

Один из памятников представляет собой массивный крест на постаменте с надписью: "1941-1945. Вечная память павшим за Родину".

Другой выполнен в виде четырёхгранной стелы с красной звездой. На гранях – памятные именные таблички: младший сержант Поливин Д.Н., рядовые Бабкин В.В., Алимирзаев А., Воробьёв П.Я. Костюк Т.И., Матнабынов Х., Карасёв С.М., Убенашвили Х.Н., Дулета П.А., Юрченко С.А., Кирилов М.И. – всего 23 фамилии…

Оба захоронения находятся под охраной государства и опекаются трудовыми коллективами, учащейся молодёжью.

В этом году к неравнодушным землякам присоединились сотрудники филиала АО "Транснефть–Приволга" Бугурусланского РНУ.

Кстати, на предприятии существует давняя традиция волонтёрской деятельности.

Так, ежегодно накануне Дня знаний нефтепроводчики участвуют в акции "Соберём ребёнка в школу", оказывая благотворительную помощь в приобретении учебных принадлежностей и канцтоваров многодетным и малоимущим семьям.

А в новогодние праздники сладостями и игрушками одариваются не только воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Аистёнок" г. Бугуруслана, но и дети-сироты из учреждений, находящихся на территории, где работают нефтепроводчики – в Татарстане, Самарской области.

Что же касается "аистят", то для них проводятся утренники, приобретаются билеты на спектакли в драмтеатр, организуются вылазки в "Тарзанию" и другие занимательно-познавательные мероприятия.

 - В этом предъюбилейном году Великой Победы наш коллектив выступил с инициативой  помочь городу в благоустройстве братских  захоронений, -  сказал в беседе с корреспондентом начальник службы социального развития БРНУ А. А. Муравьёв. – Предварительно мы выехали на место и определили для себя фронт работ: решили покрасить ограды памятников…

7 мая бригада добровольцев из десяти человек – представители аппарата, молодые специалисты различных участков и служб – прибыли на объект в спецовке, с рабочим инвентарём и боевым настроем.

В первую очередь тщательно "прошлись" металлическими щётками по ограде, ошкуривая прутья от старой облупившейся краски. Затем старательно покрыли их атмосферостойкой алкидной  эмалью.

 - Только бы погода не подвела, озабоченно поглядывали в майское небо, тронутое лёгкими облачками, волонтёры. Но, к счастью, всё обошлось и к 9 Мая ограждения братских захоронений были приведены в порядок, а территории памятных мест блистали чистотой.

Людмила Павлова
Фото Андрея Шаляпина.

Бугурусланская правда