Наверх

Путёвка в профессию. Изучать точные и естественные науки станет интереснее

Дата публикации: 11 Сентября 2019 Распечатать

История посёлка городского типа Осинки в Безенчукском районе уже много десятилетий переплетается с нефтяной отраслью.

Жители посёлка и близлежащих населенных пунктов работают на производственных площадках АО «Транснефть- Приволга», и в этом году компания отремонтировала в сельской школе сразу пять классов для преподавания точных и естественных наук.

Заинтересовать предметом

Букеты цветов, белые банты, улыбки детей, родителей и педагогов. На линейке в День знаний - торжественная и праздничная атмосфера. В этот день школа в поселке Осинки Безенчукского района празднует свой 65-летний юбилей. 10 лет назад школа переехала в новое, современное здание, в котором сейчас постигают науки 362 ученика. Несмотря на то, что школа сельская, она составляет серьезную конкуренцию городским учебным заведениям. В Осинках уделяют большое внимание преподаванию таких точных наук, как математика, физика и химия. Ученики регулярно участвуют в образовательных олимпиадах и завоевывают призовые места. А в прошлом году выпускники показали блестящие результаты ЕГЭ по математике и стали первыми в Юго-Западном образовательном округе. Поэтому подарок от компании АО «Транснефть-Приволга» пришелся очень кстати. В этом году к началу нового учебного года в школе при финансовой поддержке нефтяников отремонтировали сразу пять кабинетов - три математических, а также химии и физики. В них заменили окна и двери, электрику, отремонтировали потолочные покрытия, полы, стены и лабораторные комнаты. Классы точных и естественных наук полностью оснастили современными лабораторными и демонстрационными образовательными наборами, а также мультимедийными комплектами - проекторами, интерактивными досками и необходимыми пособиями.

 «У учителей теперь появился большой арсенал инструментов, благодаря которым ребята смогут не только в теории, но и на практике изучать математику, физику и химию. И педагоги смогут построить уроки интереснее, а значит, увлечь школьников своим предметом. Дети будут получать знания на новом уровне», - говорит учитель математики и информатики ГБОУ СОШ пгт. Осинки Эльвира Артамонова.

В этом году в 10-й класс перешли учиться 10 учащихся, и они уже определили, какие предметы будут изучать углубленно для того, чтобы в дальнейшем успешно сдать ЕГЭ и поступить в высшие учебные заведения.

«В этом году у нас все десятиклассники выбрали техническое направление. Часть учащихся будет изучать углубленно физику и математику, часть - физику, биологию и математику. Современные ученики - «дети» интерактива, интернета, новых технологий, и я уверен, что им будут интересны точные дисциплины и на уроках они получат знания, которые позволят им поступить в высшие учебные заведения и, возможно, в дальнейшем связать свою жизнь с нефтяной отраслью», - отметил директор ГБОУ СОШ пгт. Осинки Анатолий Титков.

Поддерживают образование

В новом учебном году в рамках реализации корпоративной программы развития школьного образования за счет средств предприятия отремонтировали и оборудовали классы химии, физики и математики в 20 школах Самарской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской и Оренбургской областей, а также в Республике Татарстан - регионах, где присутствуют производственные площадки компании. На эти цели нефтяники направили около 115 млн рублей. В Самарской области такие же новые классы открылись в средней общеобразовательной школе №1 и гимназии им. С.В. Байменова в Похвистнево, в селе Хворостянка и средней образовательной школе №2 «Образовательный центр» им. Г.А. Смолякова в Большой Черниговке. В 2017-2018 годах финансовую помощь от предприятия получили еще пять школ региона.

 «Благотворительная программа компании направлена на более качественное и углубленное изучение технических дисциплин. Мы надеемся, что выпускники школ захотят пойти учиться в высшие и средне-специальные учебные заведения по техническим специальностям и в дальнейшем придут работать на наши предприятия. В компании также действует корпоративная программа, направленная на целевое обучение успешных и талантливых выпускников в СамГТУ и в учебных комбинатах ПАО «Транснефть», - отметил заместитель начальника по эксплуатации Самарского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть-Приволга» Евгений Семериков.

Корпоративная благотворительная программа ПАО «Транснефть» рассчитана с 2017-го по 2019 год и охватывает 169 населенных пунктов на территории 8 федеральных округов. Адресную помощь за это время получила 241 школа, на финансирование программы развития школьного образования ПАО «Транснефть» направило около 1,5 млрд рублей.