Наверх

Готовы отразить угрозу: в Самаре прошли пожарно-тактические учения на резервуаре станции смешения нефти АО "Транснефть - Приволга"

Дата публикации: 19 Сентября 2019 Распечатать

В одном из крупнейших в Европе резервуарном парке – на производственном объекте АО "Транснефть - Приволга" - прошли контрольно-проверочные пожарно-тактические учения областного МЧС

Каждый знает, что делать

В Самарской области целую неделю на готовность к любым чрезвычайным ситуациям проверяют сотрудников МЧС - для этого в регион прибыла комиссия из центрального аппарата МЧС России. Одной из площадок для тренировки в условиях, приближенных к реальным, стал резервуарный парк станции смешения нефти Самарского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть - Приволга». Легенда продумана до мелочей: в резервуар объемом 20 тыс. кубометров ударила молния, паровоздушная смесь между понтоном и крышей резервуара взорвалась, крыша разошлась, нефть разлилась и загорелась. Система пожаротушения и орошения не сработала - сбой программного обеспечения. На соседнем резервуаре системы противопожарной защиты остались в работоспособном состоянии. Сигнал тревоги незамедлительно прошел в пожарно-спасательную часть договорного отряда ФПС ГПС по Самарской области. Что же дальше?

Прошедшие учения показали, что даже такая сложная ситуация не станет неприятным сюрпризом ни для областного МЧС, ни для сотрудников самой компании, ни для обслуживающего ее пожарного отряда. В решении задачи задействованы десятки людей, их действия отточены до автоматизма: сотрудники станции немедленно эвакуируются, сообщения о пожаре разлетаются по всем необходимым адресам, на место вызывают дежурного электромонтера и специалистов технических служб. Пожарный отряд прибывает незамедлительно: их компетентность тоже не вызывает сомнения, действия четкие и слаженные. За отведенное время проблему решают: угрозы жизни и здоровью людей нет, потери минимизированы.

- Производственный объект является одним из крупнейших в Европе и, конечно же, его можно назвать объектом повышенного риска на территории Самарской области. Именно поэтому нам важно понимать, что пожарные подразделения способны мгновенно среагировать на возникновение здесь ЧС, в кратчайшие сроки ликвидировать ее последствия и справиться с любой проблемой, которая может возникнуть. Мы очень благодарны компании "Транснефть - Приволга" за то, что нам предоставили возможность реализовать во всех тонкостях тот план, который подготовило наше Главное управление МЧС РФ по Самарской области. Цель учений была достигнута, - отметил глава управления Олег Бойко.

Лучше, чтобы не пригодилось

Как отметили в МЧС, для ликвидации условного пожара использовали опыт, который уже был наработан в других субъектах федерации при подобных же чрезвычайных ситуациях.

- И сегодня личный состав главного управления, пожарный отряд, обеспечивающий безопасность АО "Транснефть - Приволга", и сотрудники самой компании получили очень ценный опыт действия в сложнейшей ситуации, - уточнил Олег Бойко.

В самом деле, резервуарный парк, где проходили масштабные пожарно-тактические учения, является одним из основных для компании. И в АО "Транснефь - Приволга" серьезно подходят к разработке мер безопасности для того, чтобы избежать в реальности подобных ситуаций, позволяющих демонстрировать готовность к любым ЧП. Через эту площадку перекачивают более 140 млн тонн нефти в год - а это треть объема российской нефти, идущей на экспорт. На станцию смешения нефти приходят потоки из Сибири, Урала и Казахстана. Отсюда же нефть идет на нефтепроводы Куйбышев - Тихорецк и Куйбышев - Лисичанск.

Сейчас на площадке проводится масштабная реконструкция. Уже проведены работы на 23 резервуарах из 26, 22 насосных агрегата из 42 полностью заменены, обновлены 4 километра технологических трубопроводов, осталось еще 1,5 км. Еще один важный элемент модернизации - построены два блока компаундирования нефти, позволяющие смешивать ее в автоматическом режиме. Сейчас реконструируются также объекты энергоснабжения. Безопасность объекта обеспечивает насосная станция пожаротушения, введенная в эксплуатацию в текущем году.

Всех поставленных целей тактического учения в областном МЧС достигли. Некоторые вопросы предстоит обсудить дополнительно, но в целом понятно: никакое ЧП не станет сюрпризом. В самой же компании уверены: система предотвращения таких неприятностей в резервуарном парке работает на 100%. И всем специалистам хотелось бы никогда не применять полученные сегодня ценный опыт и знания.