Наверх

Сложный сценарий. На объекте АО «Транснефть - Приволга» прошли учения МЧС

Дата публикации: 18 Сентября 2019 Распечатать

На крупнейшем производственном объекте АО «Транснефть - Приволга» - станции смешения нефти Самарского РНУ в поселке Просвет прошли учения регионального управления МЧС.

Отрабатывают взаимодействие

Пожарно-тактические учения по ликвидации условного пожара в резервуарном парке ежегодно проводятся на производственной площадке «Самара», и выбор места неслучаен. Станция смешения нефти, входящая в состав производственной площадки, - один из ключевых объектов трубопроводной системы «Транснефть», в этом году она отмечает 40 лет с момента начала деятельности.

На станцию «Самара» поступает нефть из четырех магистральных нефтепроводов «Альметьевск - Куйбышев», «Калтасы - Куйбышев», «Нижневартовск – Курган - Куйбышев», а также «Гурьев - Куйбышев». В 2018 году производственная площадка приняла 138 млн тонн нефти, здесь находится 71 резервуар для ее хранения. Резервуарный парк является объектом повышенной опасности, и персонал станции должен быть готов по первому сигналу совместно с профессиональными спасателями слаженно противостоять угрозе возможной ЧС.

Тактические учения позволяют отработать навык своевременного реагирования пожарных подразделений на возникновение нештатных ситуаций, в кратчайшие сроки локализовать инцидент и ликвидировать его последствия. В этом году учения прошли на действующем резервуаре № 18 объемом 20 тысяч кубометров. По легенде учений в крышу резервуара ударила молния, в результате чего взорвалась паровоздушная смесь, произошло разрушение и затопление понтона, и нефть условно загорелась на всей площади резервуара. Система орошения и пожаротушения не сработала из-за сбоя программного обеспечения. Позже огонь условно перекинулся и на соседний резервуар.

В ходе учения отрабатывалось взаимодействие Самарского территориального пожарно-спасательного гарнизона с администрацией станции, комплексом аварийных служб, проверялась готовность сил и средств пожарной охраны, предприятия и служб жизнеобеспечения к действиям во время пожара. За учениями наблюдали председатель комиссии инспекторской проверки МЧС России Луиза Еникеева, начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко, вице - президент ПАО «Транснефть» Сергей Андронов, генеральный директор АО «Транснефть - Приволга» Дмитрий Бузлаев и главный инженер предприятия Андрей Тащилин. Представители МЧС дали положительную оценку учениям.

 «Мы отработали две сложные ситуации. Учения по такому сценарию проводятся впервые. В них был использован опыт, полученный при тушении пожаров в резервуарных парках в других регионах России. Сегодня личный состав ГУ МЧС России по Самарской области и пожарный отряд, который обеспечивает безопасность АО «Транснефть - Приволга» получили большой опыт, и хочется поблагодарить компанию за возможность реализовать план учений», - отметил начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

Ключевые приоритеты в работе

Энергосбережение, охрана труда, экологическая и промышленная безопасность - ключевые приоритеты в работе АО «Транснефть - Приволга». Для повышения уровня противопожарной защиты производственных объектов и прилегающих к ним населенных пунктов и лесных массивов в 2019 году в рамках программы технического перевооружения и реконструкции объектов компания провела техническое перевооружение двух пожарных депо на объектах Самарского районного нефтепроводного управления: на нефтеперекачивающей станции «Самара-2» и станции смешения нефти.

Также на станции смешения нефти площадки «Самара» завершился первый этап реконструкции системы пожаротушения. Здесь сдали в эксплуатацию насосную станцию пожаротушения, построили два резервуара противопожарного запаса воды, подключили к насосной станции пожаротушения существующие кольцевые сети растворопроводов и водопроводов, а также группу из девяти резервуаров для хранения нефти. Программа реконструкции системы пожаротушения на станции смешения нефти рассчитана до 2020 года.