Наверх

Работать с пользой для природы

Дата публикации: 30 Октября 2019 Распечатать

Саратовское РНУ успешно реализует экологические проекты

Живи, рыбка, большая и маленькая

Перефразируя известную поговорку, применительно к деятельности экологов Саратовского нефтепроводного управления (РНУ) АО «Транснефть – Приволга», можно сказать так: «Не только цыплят, но и рыбу по осени считают». Обычно в октябре здесь завершают работу по восполнению водных биоресурсов.

– В июле этого года выпустили  10 тысяч молоди стерляди и более 4 тысяч молоди сазана в Волгоградское водохранилище, – рассказывает начальник службы экологической безопасности и рационального природопользования Саратовского РНУ Виктория Небесная. – Экологическое компенсационное мероприятие по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов прошло в рамках корпоративной программы по сохранению биологического разнообразия в местах присутствия объектов ПАО «Транснефть».

Это последняя в этом году партия рыбы, получившая «прописку» в Волгоградском водохранилище. Итого – 14 тысяч представителей ценных пород пополнили в этом году рыбные ресурсы Волги, что и зафиксировали специалисты Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области, других профильных организаций. 

– Были годы, когда количество мальков, выпущенных нами в Волгу, исчислялось сотнями тысяч, – продолжает Виктория Небесная. – Но независимо от количества, само по себе зарыбление всегда требует тщательной подготовки и четкого исполнения. Привлекаем специальный технологический транспорт. При перевозке мальков обеспечивается особый водный и температурный режим. Место зарыбления выбираем по рекомендации специалистов ихтиологов. Это помогает добиться большей сохранности и жизнеспособности рыбной молоди на волжских просторах.

Пой, ласточка, пой

Рыбная тема – не единственный экологический приоритет саратовцев. Заметно продвинулись в этом году в решении одной из острых экологических проблем энергетики управления. Их стараниями создаются условия для сохранения численности пернатых на территории Саратовской области. Суть новации разъяснил заместитель главного энергетика Саратовского РНУ Сергей Заикин.

– В этом году, проводя техническое перевооружение воздушных линий электропередачи, установили птицезащитные устройства на 40 километрах линий электропередач (ЛЭП). Для чего это делается? Используя опоры ЛЭП для отдыха и выслеживания добычи, птицы часто подвергаются риску гибели, а также могут стать причиной технологических нарушений в работе энергооборудования. Теперь для предотвращения этого, на линиях электропередачи устанавливаем птицезащитные устройства. Все их элементы изготовлены из полимерных диэлектрических материалов, устойчивых к осадкам, порывам ветра, колебаниям температур и воздействию ультрафиолета, отличаются прочностью и долговечностью, – пояснил специалист.

Общая протяженность ЛЭП, задействованных для нужд Саратовского РНУ, 427 километров. С учетом прошлого года птицезащитные устройства уже установлены на 50 километрах ЛЭП. В ближайшие три года энергетики управления намерены смонтировать птицезащитные устройства на всей протяженности воздушных линий электропередачи.

В первую очередь эти устройства появятся в Красноармейском и Саратовском районах области, где вдоль линий электропередачи и трасс магистральных нефтепроводов «Куйбышев – Тихорецк» и «Куйбышев – Лисичанск» расположены большие лесные зоны. Особую ценность эта работа представляет для сохранения численности краснокнижных птиц, среди которых черный лебедь, беркут, серый журавль – всего 8 редких видов, обитающих на территории Саратовской области. 

Здесь будет школа - сад

Не только фауна, но и флора в зоне постоянного внимания саратовских нефтепроводчиков. Их участие в программе сохранения биоразнообразия, разработанной ПАО «Транснефть», на территории региона получило вполне зримое выражение. В 2017-м нефтепроводным управлением проведено озеленение территории, прилегающей к областной детской больнице – в сквере высажены голубые ели. Тогда же около административного корпуса управления в Саратове начала разрастаться каштановая аллея.

В октябре-ноябре этого года в планах озеленение территории школы №18 в городе Балаково. Школьный двор украсят саженцы елей. В посадке ельника примут участие молодые специалисты управления вместе с учителями и школьниками.

Экологические субботники – еще один пункт в ежегодных природоохранных планах коллектива управления. Организуют их, как правило, весной и осенью. Место проведения экологических субботников – водоохранные зоны, где расположены береговые сооружения подводных переходов магистральных нефтепроводов: на Волге в районе сел Ахмат и Приволжское, а также на малых реках: Маянге, Большом и Малом Карамане.

Участвовали в этих экологических акциях около 100 сотрудников управления. На КАМАЗах вывезли 96 кубометров сухих веток, мусора и бытовых отходов, которые оставили отдыхающие. Речные берега в зоне ответственности нефтепроводчиков они давно облюбовали под пляжи.

Самое проблемное место – несанкционированная свалка бытовых отходов в районе села Маянга. С каждым годом территория свалки увеличивается и уже располагается в непосредственной близости от трассы магистральных нефтепроводов. А это опасно, поскольку имели место случаи самовозгорания мусора. Сотрудники Саратовского РНУ и на данном участке провели уборку. Для того, чтобы привести в порядок захламленную территорию, использовали даже бульдозер. Мусор переместили в глубь обваловки, которой окружена свалка.

«Добровольная экологическая ответственность» – так определяют в Саратовском РНУ безвозмездный труд персонала по улучшению экологической обстановки на территории региона присутствия. Сотрудники Саратовского РНУ участвуют и в реализации значимых экологических проектов. Не все они имеют прямое отношение к непосредственной производственной деятельности нефтепроводчиков, но всегда завязаны на решение экологических проблем, достижение конкретного и по возможности позитивного результата.

 Один из планируемых экологических проектов – проведение комплекса ландшафтно-экологических исследований Хоперского государственного природного заповедника под эгидой Всероссийского общества охраны природы. Программа, рассчитана на два года. В 2020-м начнется ее выполнение. Будет организован сплав экспедиции по реке Хопер – от истока до устья. В состав экспедиции войдут ученые и специалисты. Цель работы – комплексное изучение уникальных ландшафтов природной зоны.

Что же касается результатов работы на экологическом направлении персонала Саратовского РНУ в этом году, то рано их еще подводить. За два оставшихся месяца многое будет сделано. А чтобы лучше представить имеющиеся возможности, масштаб вовлеченности Саратовского РНУ в экологическую проблематику, Виктория Небесная назвала такую цифру – 15,4 миллиона рублей составили затраты на охрану окружающей среды Саратовского РНУ только в прошлом году. В этом – будет не меньше.

Цифра

40 километров воздушных линий электропередачи оборудовали птицезащитными устройствами в этом году энергетики Саратовского РНУ.

Андрей Дмитриев, Российская газета. Неделя. (г. Саратов)

Российская газета. Неделя (Средняя Волга)