Наверх

Главные ценности. Нефтепроводчики заботятся о безопасности сотрудников

Дата публикации: 28 Апреля 2020

Охрана жизни и здоровья работников, улучшение условий труда и непрерывное совершенствование систему управления охраной труда - одно их приоритетных направлений деятельности в АО «Транснефть-Приволга». И не случайно, что в 2019 году предприятие в третий раз с момента внедрения системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья подтвердило соответствие требованиям международного стандарта.

Корпоративная культура

Жизнь и здоровье сотрудников - неизменный приоритет в деятельности АО «Транснефть - Приволга», и охране труда здесь уделяют особое внимание. На опасном производстве по-другому быть не может. Сотрудники предприятия обслуживают тысячи километров нефтепроводов, и от их правильных действий зависит стабильность производственных процессов. Поэтому в компании внедрена и постоянно совершенствуется система управления охраной труда (СУОТ), соответствующая требованиям международного стандарта BS OHSAS 18001:2007. Этот стандарт относится к безопасности именно труда, а не продукции или услуг, и предусматривает совершенствование работы в области охраны труда. Соблюдение стандарта позволяет снижать производственные риски и, тем самым, сохранять жизнь и здоровье сотрудников, обеспечивать для них условия, соответствующие законодательным требованиям в области охраны труда.

В прошлом году АО «Транснефть - Приволга» направило 460,5 млн рублей на мероприятия по охране труда, в том числе для работников приобрели специальную одежду и обувь, средства индивидуальной защиты, провели специальную оценку условий труда на рабочих местах. Особое внимание уделяют осознанности и высокой корпоративной культуре персонала в области охраны труда. Регулярное обучение, памятки, плакаты и фильмы, рассказывающие о несчастных случаях с детальным разбором ошибок, которые могут привести к различным ЧП, - все это должно научить сотрудников тому, как не допускать опасных ситуаций.

Например, для повышения уровня знаний по безопасности труда на предприятии с 2017 года используют мультимедийный комплекс «Интерактивный инструктаж для трубопроводчика линейного». Именно эта специальность является одной из важнейших рабочих специальностей на предприятии. Комплекс состоит из 12 тем и дополнительных разделов по основным направлениям работы. После обучения предусмотрено тестирование работника, и если результаты будут неудовлетворительными, то ему предстоит повторное изучение материала. В эксплуатации опасных производственных объектов задействованы специалисты различных профилей, поэтому для каждой профессии в компании создали комплексы 3D-моделирования, наглядно демонстрирующие требования безопасного выполнения работ. Свой уровень квалификации сотрудники предприятия постоянно повышают в корпоративных и аккредитованных сторонних учебных центрах.

В прошлом году такие курсы прошли 762 работника. Однако обучить безопасным методам и приемам выполнения работ - это только половина дела, нужно, чтобы работники неукоснительно все правила соблюдали. Для этого на предприятии функционирует многоуровневая система контроля. Каждый год на объектах компании проводятся целевые проверки, внутренний и внешний аудиты для выявления рисков. Осуществляется санитарно-гигиенический контроль рабочих мест, оценивается степень обеспеченности средствами индивидуальной защиты. Предприятие строго соблюдает законы и нормативно-правовые акты в области охраны труда, поэтому обязанности сотрудников на всех уровнях - от руководства до рабочих - сформулированы в соответствии с требованиями СУОТ и внесены в должностные и производственные инструкции.

Для работников - лучшие условия труда

В этом году компания для своих сотрудников, задействованных на огневых и газоопасных работах и обслуживающих технологическое оборудование, закупит 763 индивидуальных газосигнализатора, приобретет спецодежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты. Будет проведена специальная оценка условий труда на 1165 рабочих местах. В 2020 году для соответствия требованиям санитарных норм и правил отремонтируют четыре санитарно-бытовых помещения, поменяют 6 систем отопления, 13 систем вентиляции и 37 систем освещения. Для безопасности производственных работ будут закуплены средства малой механизации и средства подмащивания (средства подмащивания - это стационарные, подвесные или переносные вспомогательные конструкции, применяемые в качестве опоры. Их используют для оборудования временных рабочих мест и для подъема к месту выполнения производственных операций) для высотных работ.

С марта текущего года во всех подразделениях АО «Транснефть - Приволга» реализуется комплекс противоэпидемических мер, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции COVID-19. Для сотрудников установлены особые режимы работы с учетом их функционала. Используются специально закупленные средства индивидуальной защиты, на объектах проводится термометрия и обязательная дезинфекционная обработка.

Алена ПЕТРОВА