Наверх

Театр кукол обрел дом. Нефтепроводчики помогли восстановить здание театра

Дата публикации: 03 Марта 2021

В следующем году Самарскому театру кукол исполнится 90 лет. У театра более четырех сотен постановок, которые любят зрители не только в нашем городе, но и в разных городах мира. На днях театр отпраздновал новоселье в новом здании на улице Самарской, 95. Свой вклад в долгожданный праздник внесло предприятие АО «Транснефть – Приволга», которое выделило средства на реконструкцию исторического здания.

В реконструкцию театра вложено более 1 млрд рублей, около трети от этих средств выделили в компании АО «Транснефть-Приволга».

«Золотой ключик» для малышей

В театре создано уютное и теплое пространство и для зрителей, и для артистов. Спектакль по сказке Алексея Толстого «Золотой ключик» открыл серию постановок на новой сцене. Роскошный зал с уникальным техническим оснащением может вместить до 250 юных зрителей. Есть и уютный камерный зал на 50 мест, а также пространство для репетиций, фойе с возможностью размещения выставок, гардероб, девять гримерных, а также мастерские, склады и даже собственная студия звукозаписи.

Директор театра Ольга Дикушина не скрывает восторга от сказочного пространства, которое обрел театр: «Спасибо нашим спонсорам, компании «Транснефть – Приволга», внесшим огромный вклад в реконструкцию здания. Театр – это сложный организм: не только актерская труппа, но и много служб, которые работают над созданием спектакля. Они получили шикарные мастерские и новейшее оборудование».

Реконструкция здания бывшего ресторана «Аквариум» началась в 2014 году. Ранее у театра не было своего дома. С 1930-х по 1970-е годы Самарский театр кукол делил площадку с театром юного зрителя. В 1974 году переехал в помещение бывшего кинотеатра «Смена» на улице Льва Толстого. Пять лет назад данное здание было признано аварийным. Спектакли театра кукол до марта прошлого года проходили на малой сцене Самарского театра оперы и балета.

Самарский театр кукол имеет богатейшую историю. Коллектив театра – обладатель множество престижных наград, в том числе и различных престижных Международных фестивалях и конкурсах, представляя свои спектакли в Москве, Санкт-Петербурге, Сербии, Венгрии, Германии, Эстонии, Франции, Китае и Индии. Напомним, что Самарский театр кукол создал свой собственный фестиваль национальных театров кукол «Радуга». В нем приняли участие более 50 театров из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В интерьере театра много сказочных мотивов. 

С заботой и любовью

Нефтепроводчики совместно с властями региона профинансировали разработку проектной документации, проведение демонтажных работ, укрепление фундамента исторического здания. Так как это уникальный культурный объект, его восстанавливали по фрагментам. Исторический облик обрели стены, полы, были полностью восстановлены перекрытия и инженерные коммуникации, отремонтирована кровля, восстановлен уникальный фасад, проведены сложные отделочные работы.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поблагодарил компанию за огромный вклад в реконструкцию здания.

«Всего более 1 млрд рублей пришлось потратить на реставрацию и реконструкцию здания, на размещение здесь театра кукол, около 300 млн рублей – это вклад компании «Транснефть – Приволга». Я хочу искренне поблагодарить руководство предприятия за такое отношение к региону, за значимую социальную поддержку культуры в нашем регионе. Компания «Транснефть» – наш надежный партнер в самых разных проектах. Когда есть такие надежные партнеры, можно браться за проект любой сложности и его реализовывать», – подчеркнул глава региона.

ДМИТРИЙ БУЗЛАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «ТРАНСНЕФТЬ – ПРИВОЛГА»

- В регионах своего присутствия компания чувствует высокую ответственность, в первую очередь, перед жителями. На территории Самарской области работает около 3,5 тысячи сотрудников компании. Мы и раньше работали и будем продолжать сотрудничать с администрацией Самарской области для реализации новых проектов. Это был сложный объект, здание является объектом культурного наследия, его нужно было спроектировать под театр. Была проведена большая работа, и сегодня мы видим ее высокий уровень. Результат, который мы ожидали, полностью оправдан.