Наверх

От сердца к сердцу

Дата публикации: 21 Июня 2021

Поддержать медицинские запасы крови и привлечь новых доноров помогла добровольческая акция по сдаче крови «Движение от сердца к сердцу», прошедшая в Бугуруслане. Мероприятие для своих работников организовало Бугурусланское районное нефтепроводное управление АО «Транснефть — Приволга» при содействии профсоюзной организациии.

Медицинский пункт офиса АО «Транснефть — Приволга» на один день переквалифицировался в донорский. Сюда прибыли специалисты Бузулукского филиала Оренбургской станции переливания крови. Акция, стартовавшая в 10.00, собрала несколько десятков сотрудников предприятия, пожелавших сдать кровь. В числе первых — инженер отдела главного метролога Сергей Маркелов.  

— Я впервые решил принять участие в донорской акции, с тем чтобы помочь людям. О том, чтобы стать донором задумывался уже давно, но как-то случая не было. В Бугуруслане, к сожалению, пункта переливания крови нет. Поэтому, как только узнал, что наше предприятие организует такую акцию, и к нам приедут сотрудники станции переливания крови из Бузулука, не раздумывая записался. К сдаче крови готовился, следовал рекомендациям. Сдавать кровь было не больно, а самочувствие после этого даже улучшилось. 

Чтобы стать донором, одни записывались заранее, другие решились спонтанно, глядя на коллег. Сотрудники станции этому только рады — донорская кровь всегда в дефиците. Чтобы обеспечить достаточное количество крови необходимо не менее 40 доноров на 1000 человек.   

— Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет, —  рассказывает врач-трансфузиолог Ольга Глущенко. — Существуют определённые медицинские и социальные противопоказания к донорству крови и ее компонентов: такие заболевания как гепатит, туберкулез, перенесенные в недавнем прошлом операции, наличие грудного ребенка, а также вес до 60 килограммов.  Мы проводим анкетирование, определяем группу крови, резус-фактор, уровень гемоглобина, измеряем артериальное давление — если все в норме, допускаем к донации.  

Получив «добро на процедуру», донор следует в кабинет сдачи крови. Здесь под чутким руководством операционной медсестры Светланы Николаевой непосредственно и происходит забор крови. 

— Мы следим за состоянием пациента: чтобы не закрывал глаза, ровно дышал, — комментирует Светлана Викторовна. — Кровь поступает в специальный пакет, который находится на весах-помешивателе, чтобы она не превратилась в сгусток. Потом очищаем через лейкофильтр. За раз человек сдает 450 миллилитров крови.  

Биоматериал пройдёт лабораторную апробацию в Оренбурге на определение возможных заболеваний и антител к ковиду и только потом будет направлен в медицинские учреждения для использования в лечении нуждающихся. 

— Кто-то становится донором потому, что в его окружении есть донор, кто-то потому, что когда-то чья-то кровь помогла ему или его близким. Причин может быть много, но в любом случае это осознание огромной социальной ответственности. Неравнодушие — главное качество участников акции «Движение от сердца к сердцу». Кроме того, помогая другим — оздоравливаешься сам! — подвёл итоги акции председатель первичной профсоюзной организации Бугурусланского РНУ Салават Хасанов. 

События минувшего года ещё раз показали, что самое ценное в жизни — это здоровье. Подобные акции помогают сохранить его тем, кто остро нуждается в донорской крови, а возможно — и спасти чью-то жизнь. 

Остается добавить, что за несколько часов через пункт приема прошли более 40 человек, а областной банк станции переливания пополнился на 20 бесценных литров, которые спасут чьи-то жизни.  


Галина ЧЕРНОВА