Наверх

Главный храм Царицына помогли воссоздать нефтепроводчики

Дата публикации: 29 Сентября 2021

Шестикупольный собор по архитектурным решениям максимально приближен к утраченному

Утром 19 сентября площадь Павших борцов в центре Волгограда наполнилась людьми. Наверное, также сто лет назад в старом Царицыне прихожане собирались по большим религиозным праздникам к собору Святого Александра Невского. Состоялось долгожданное открытие воссозданного храма в Волгограде. Церемонию освящения провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Главу Русской Православной Церкви встретили колокольным звоном и приветственными возгласами. Патриарх совершил чин великого освящения, возглавил малый крестный ход вокруг храма и провел двухчасовую божественную литургию. В церемонии приняли участие около 200 человек: священнослужители, члены попечительского совета по строительству собора Святого Александра Невского, ученики воскресных школ и кадеты. Храм не смог вместить всех желающих, поэтому религиозный обряд транслировался для нескольких тысяч прихожан на больших экранах, предусмотрительно установленных на площади Павших борцов. По завершении церемонии освящения Патриарх Кирилл передал храму в дар церковную реликвию – дореволюционный келейный образ Александра Невского.

Изначально храм был построен в Царицыне в начале прошлого века в память о счастливом спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе 1888 года. Крупную по тем временам церковную постройку возводили 15 лет. Однако с приходом к власти большевиков ee постигла участь большинства церквей: в 1929 году собор закрыли и использовали не по назначению, а в 1932 году и вовсе взорвали.

В 2015 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выступил с инициативой возведения собора на историческом месте. Уже в 2016 году начались работы по его возрождению на пожертвования благотворителей, одним из которых выступило АО «Транснефть–Приволга». Предприятие направило значительные средства на проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, в том числе на устройство наружных кирпичных стен, кровли, внутренних инженерных сетей, изготовление и монтаж витражей, дверных проемов. Стройку финансировали всем миром: жертвовали также горожане, предприятия малого и среднего бизнеса. Сбор средств и организацию работ осуществлял фонд «Перспективное развитие Волгоградской области».

 «Знаменательно, что открытие храма проходит в год 800-летия со дня рождения Александра Невского. Это дань нашему великому предку, своей жизнью и своими ратными подвигами прославившему Русское государство. И в тоже время – это лишь малая часть большой благотворительной программы компании «Транснефть», способствующей возрождению и сохранению культурных и духовных ценностей в России. Строительство собора Святого Александра Невского стало возможно благодаря тесному сотрудничеству предприятия и администрации Волгоградской области, а также личному участию губернатора региона Андрея Бочарова. Могу с уверенностью сказать, что компания будет продолжать это взаимодействие в реализации новых не менее значимых проектов», – рассказал генеральный директор АО «Транснефть–Приволга» Дмитрий Бузлаев. 

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился ко всем собравшимся и причастным к строительству храма: «Я хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто по-настоящему близко к сердцу принял саму идею строительства, кто вложил и свой интеллект, и свою веру, и свои материальные средства. Сегодня мы имеем один из самых величественных храмов Поволжья, посвященный замечательному русскому святому и правителю земли нашей, полководцу и герою, как по справедливости называют Александра Невского – это и есть имя России. Пусть прославляется это имя здесь и на всех просторах Руси».

Шестикупольный собор по архитектурным решениям максимально приближен к утраченному благодаря сохранившимся историческим снимкам. Величественное здание, украсившее площадь Павших борцов, построено всего за шесть лет. Также была облагорожена прилегающая территория: создан Александровский сквер, а сам собор приобрел  наружную подсветку. Это уютное место уже облюбовали волгоградцы и оценили туристы.

В день открытия храма для волгоградцев и гостей города подготовили красочное световое шоу, концерт и праздничный салют. С заходом солнца на рельефе здания отобразились сюжеты из биографии великого князя, история строительства, разрушения и воссоздания храма. Красочное действо сопровождалось выступлением творческих коллективов Волгоградской детской филармонии, хора и балета «Царицынской оперы», театра юного зрителя и столичных артистов».

Храм открыт для ежедневных посещений и церковного совершения обрядов в традиционном режиме с соблюдением требований эпидемиологического режима.

Как отметил заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев, предприятия топливно-энергетического комплекса вкладываются в развитие нашего региона. Помимо своей основной работы, они благоустраивают территории, разбивают парки и скверы в населенных пунктах присутствия бизнеса, участвуют в общественных программах, как отдельных районов, так и областных.

Акционерное общество «Транснефть–Приволга» занимается транспортировкой нефти и нефтепродуктов и является стратегическим партнером Волгоградской области. В последние пять лет предприятие реализовало ряд крупных проектов на территории Волгоградской области, один из них - проект «Юг». Нефтепроводчики постоянно модернизируют свой производственный процесс, применяют новые технологии и оборудование. Все это делает работу предприятия качественной и экологически безопасной. Компания «Транснефть–Приволга» на территории Волгоградской области участвует в реализации многих проектов социально-культурной и духовной направленности. Это программа модернизации школьного образования, комплексное благоустройство мест захоронения воинской славы и активное участие в строительстве собора Святого Александра Невского. Наша совместная работа будет направлена на дальнейшее развитие региона и в целом нашего государства», – подчеркнул Олег Николаев.

 Оксана Александрова