Наверх

Сохраним биоресурсы вместе

Дата публикации: 06 Октября 2021

На прошлой неделе фауна волжского бассейна стала значительно богаче. АО «Транснефть-Приволга» выпустило в великую реку более 63 тысяч мальков сазана и стерляди.

Экологические программы предприятия на протяжении многих лет помогают сохранять биологическое разнообразие видов в волжском бассейне.

Компенсируем 

Экологические инициативы являются доброй традицией нефтепроводчиков, и сохранение биологического разнообразия волжского бассейна - одно из направлений «зелёной» деятельности. Только в сентябре этого года сотрудники предприятия под контролем экспертов дважды выпускали мальков в Волгу: реку пополнили 36 тысяч мальков сазана и более 27 тысяч особей стерляди.

Всего в этом году АО «Транснефть-Приволга» выпустит в реки и водохранилища в общей сложности 330 тысяч мальков русского осетра, стерляди, сома, толстолобика и сазана.

«Человек должен помогать природе восстанавливаться, без этого мы можем навсегда утратить некоторые биологические виды. Сегодня мы отпустили в Волгу мальков стерляди. По оценкам экспертов, до взрослого возраста в естественной среде доживает 10% поголовья. Это не так уж и мало, если принять во внимание тот факт, что нефтетранспортная компания ведёт работу по восстановлению популяции речной фауны постоянно и на протяжении многих лет. Благодаря таким акциям наши дети и
внуки смогут увидеть эти виды рыбы в дикой природе, а не на страницах Красной Книги», - говорит государственный инспектор Средневолжского территориального управления Росрыболовства Владимир Кадушников.

Дорога в тысячу миль

До места выпуска в районе Фрунзенского моста стерлядь везли специальным транспортом 1600 километров. Во время транспортировки из Нижегородской области в контейнерах с мальками поддерживалась оптимальная температура и велась непрерывная аэрация.

«Рыба добралась до Самары без потерь. Средний вес одного малька превышает 1,5 грамма. Общий вес поголовья - 50 килограммов. Мальков мы выращивали в Нижегородской области, в селе Вад. Сейчас оптимальные погодные условия для их выпуска в водоем. Рыба намного хуже адаптируется к новым условиям, если температура воды выше 16 градусов. Сейчас прохладно, что повысит шансы мальков на выживаемость», - комментирует глава рыбоводного хозяйства, вырастившего мальков ценной промысловой рыбы, Валентина Богачева.

Всего за время реализации программы с 2011 по 2020 годы АО «Транснефть-Приволга» было выпущено в водоемы более 7,5 миллиона мальков стерляди, осетра, сазана, белого амура, толстолобика и вырезуба. А общий объем финансирования экологической программы предприятием составил 60 млн рублей.

«Компания ежегодно выполняет целый комплекс работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. В прошлом году мы выпускали молодь сазана и стерляди. Все наши мероприятия проводятся при содействии Средневолжского территориального управления Федерального
агентства по рыболовству», - говорит ведущий инженер по охране окружающей среды Бугурусланского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть-Приволга» Труфанова Ирина.