Наверх

Информационное сообщение

Дата публикации: 18 Августа 2014 Распечатать

Ремонтно–восстановительные работы на месте обнаружения несанкционированной врезки в нефтепровод «Гурьев-Куйбышев» на 1361 км завершены. Работа нефтепровода возобновлена 17 августа в 19-30 (Мск).
По факту несанкционированной врезки возбуждено уголовное дело.
Работы по ликвидации последствий инцидента и рекультивации земли продолжаются. 

Справочно.
В текущем году зарегистрировано по состоянию на июль – 12 несанкционированных врезок (9 из них выявлено на территории Самарской области).
В 2013 году за аналогичный период выявлено 22 врезки. Подавляющее большинство из них на территории Самарской области – 15. Таким образом, количество преступлений, связанных с хищением нефти в текущем году по сравнению с прошлым сократилось. 
Остается сложной ситуация с доведением уголовных дел до суда. В 2013 году по фактам хищения нефти из нефтепроводов Общества, проходящих по территории Самарской области, в суд направлено 8 уголовных дел в отношении 24 лиц, в том числе 3 уголовных дела прошлых лет и 5 уголовных дел по задержанию правонарушителей в 2013 году. Из 24 осужденных - лишь 8 злоумышленников были осуждены к реальным срокам лишения свободы, остальные отделались условными сроками либо штрафом. В 2014 году в суд направлено 1 уголовное дело
При этом необходимо отметить, что ликвидация несанкционированных врезок срывает жесткий график транспортировки нефти, бесперебойное функционирование которых является сегодня важным фактором обеспечения стратегических интересов и экономической безопасности государства. Не меньшую угрозу представляют криминальные врезки для окружающей среды, поскольку нередко они становятся причиной разливов нефти и загрязнения почвы, близлежащих рек и водоемов.